30 de Noviembre de 2017
Poster o presentación

Calidad microbiológica del agua en establecimientos hortícolas del partido de Luján, provincia de Buenos Aires

El agua constituye un elemento esencial para la vida pero puede ser vehículo de enfermedades cuando no reúne las condiciones de calidad necesarias que aseguren su inocuidad

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En las zonas rurales, los establecimientos familiares suelen contar únicamente con pozos para el abastecimiento de agua subterránea,  para fines agropecuarios  y consumo humano. El agua extraída generalmente no se somete a procesos de potabilización ni a monitoreos sistemáticos de su calidad. Por consiguiente, el objetivo del trabajo fue evaluar la calidad microbiológica del agua utilizada para consumo humano y riego en establecimientos familiares hortícolas localizados en el Partido de Luján. Se analizaron 50 muestras de aguas provistas por 24 productores, previo registro de las perforaciones. Los análisis microbiológicos y  criterios de aceptabilidad considerados fueron los establecidos para agua potable en el Código Alimentario Argentino (art. 982): investigación de Escherichia coli y Pseudomonas aeruginosa en 100 ml, recuento de coliformes en 100 ml y de bacterias aerobias mesófilas (BAM) por mililitro. Se empleó la metodología recomendada por Standard Methods for the Examination of Water and Wastewater (APHA, 2012) De las 50 muestras analizadas solo 20% fueron aptas para consumo. De las 40 muestras no aptas, el 80% presentó un nivel superior al aceptable (NSA) de coliformes totales, y  un 25% registró NSA de BAM. Se determinó presencia de E. coli en  32,5% de las muestras no aptas, y presencia de P. aeruginosa en 25%. En el 92 % de los establecimientos se detectaron muestras de agua que no cumplían con los criterios de potablilidad. Se concluye que la calidad microbiológica del agua constituye una problemática a atender en las producciones hortícolas analizadas, por el potencial peligro que puede significar para la salud por su utilización en operaciones que implican el contacto directo con las hortalizas y el consumo del agua por los productores y su grupo familiar. El monitoreo y el trabajo conjunto con los productores son herramientas fundamentales para mitigar esta problemática.

 

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • Luján