10 de Septiembre de 2016
Artículo de divulgación

Caracterización lipídica de carne bovina según dieta, en razas no tradicionales

Compartir
+A -A
raza murray

El presente trabajo tiene el fin de evaluar el efecto de diferentes sistemas y dietas sobre el perfil de composición de ácidos grasos en carne de algunas razas bovinas consideradas como no tradicionales: Murray, Wagyu y sus cruzas con Angus. Las dietas evaluadas fueron: pasturas, dietas con inclusión de semillas de lino, de soja, o de girasol. Se considera que esta línea de trabajo representa un tema muy importante, tanto en la valorización de estas razas bovinas, como así también en la salud del consumidor involucrado. 

  

Resumen técnico 

El presente trabajo se propone evaluar el perfil de composición lipídica de la carne bovina (músculo Longissimus dorsi) de razas cárnicas no tradicionales, como ser Murray, Wagyu y sus cruzas con Angus, según el sistema de nutrición administrado durante la etapa de terminación. Los sistemas de nutrición estudiados fueron aquellos considerados típicos en el país, en base a pastoreo, soja y girasol. Se incorporó incluso una cuarta alternativa en base a lino, con el fin de observar la respuesta frente a una mejor oferta de ácidos grasos (n3 principalmente). 

Se trabajó con cortes de carne (músculo Longissimus dorsi) de novillos Murray, Wagyu y sus cruzas con A. Angus, los cuales fueron engordados y terminados en sistemas típicos de producción: pastura (pastoreo intensivo sobre triticale), y a corral (ración TMR en base a: dieta 1: Lino, dieta 2: girasol, dieta 3: soja). Los cortes de carne obtenidos fueron procesados con el fin de extraer los lípidos presentes (método de Folch) y posteriormente metilados (método de metilación ácida) para ser finalmente resueltos mediante cromatografía gaseosa con detector FID (CG Varian).

Los resultados obtenidos hasta el presente permiten observar que tanto las razas no tradicionales como sus cruzas, llegan satisfactoriamente al grado de terminación deseado desde el punto de vista comercial. El análisis de los perfiles cromatográficos (aún en curso) permite observar diferencias en la composición de AG como consecuencia de las dietas administradas. Este hecho aporta evidencia acerca de la buena aptitud comercial de estas razas no tradicionales, como así también aporta datos acerca de la factibilidad y tolerancia de las intervenciones nutricionales sobre las mismas. 

Se espera poder concretar estos estudios en breve, los cuales, junto a otros resultados sobre parámetros productivos y de calidad de carne, permitirán demostrar el potencial competitivo de estas razas emergentes en los sistemas de producción del país. 

 

Lipid characterization of beef according to diet, in non-traditional breeds

This paper aims to evaluate the profile of lipid composition of beef from non-traditional breeds -such as Murray, Wagyu and Angus crossbreeds- according to the nutrition systems administered during finishing diet. Nutrition systems studied were those considered typical in the Argentina, based on grazing, soybean and sunflower. It was also studied an alternative system based on flax, in order to observe the response of these breeds to a better offering of polyunsaturated fatty acids -mainly n3 FA-.

The study was carried out in Longissimus dorsi muscle of steers from Murray, Wagyu and their crosses with A. Angus breed. Animals were fattened and finished in the typical production systems mentioned above: pasture (intensive grazing on triticale), and feed lot (TMR ration based on: diet 1: Flax, diet 2: sunflower, diet 3: soy). Beef cuts were processed in order to extract lipids (Folch methodology) and methylate FA (acidic methylation methodology), which were finally resolved by gas chromatography with a FID detector (GC Varian).

At present, results obtained show that both non-traditional breeds and their crosses, successfully reach the desired degree of final completion required from a commercial point of view. The analysis of chromatographic profiles (on process) shows differences in the FA composition as a result of administered diets. This fact provides evidence about commercial suitability of these non-traditional breeds. The feasibility and tolerance of these breeds to nutritional interventions would also be demonstrated. 

It is expected that these studies -once finished and completely analyzed- contribute to demonstrate the potential of these emerging breeds in national production systems.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina