21 de Junio de 2018
Cartilla o ficha

Conservantes naturales a partir de hojas de especies nativas del Chaco Semiárido

Se realizó la extracción de compuestos antioxidantes con fines conservantes a partir de hojas de Acacia aroma, Ziziphus mistol y Prosopis alba mediante la utilización de agua caliente a 90°C, agua a temperatura ambiente y con una mezcla de acetona y agua en la proporción 70:30; y se estableció su posible efecto antioxidante a partir de la determinación de compuestos fenólicos. Se obtuvo una mayor cantidad de compuestos fenólicos se obtuvo utilizando acetona al 70%, sin embargo, si se desean emplear estos extractos como conservantes en alimentos es necesario eliminar la acetona de tal forma de obtener compuestos aptos para uso alimenticio. De esta manera, se podrían obtener conservantes naturales a partir de hojas de Algarrobo blanco, Tusca y Mistol, proporcionando de así un mayor valor agregado a estas especies nativas que son muy abundantes en la zona

Compartir
+A -A

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Santiago del Estero