20 de Julio de 2020
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Cultivos de servicio como antecesor de maíz tardío: una experiencia demostrativa

Los cultivos de servicio (CS) son una alternativa a incorporar en las rotaciones agrícolas, aportando sostenibilidad a los sistemas. Estos cultivos aportan servicios ambientales al suelo y al cultivo posterior, como el secuestro de carbono, control de la erosión y degradación de los suelos, regulación de los ciclos de nutrientes, competencia con malezas, entre otros. Si bien hay varias experiencias realizadas en esta temática, la práctica aún no es ampliamente adoptada por los productores. Sin embargo últimamente ha despertado mayor interés, en especial por la posibilidad de competir con las malezas y reducir el uso de herbicidas, especialmente cuando la supresión de los cultivos se realiza de manera mecánica. Una de las herramientas que se utiliza comunmente para la supresión mecánica de los CS consiste en rolos de cuchillas planas (sin filo). Además de aplastar el cultivo, las cuchillas cumplen la función de dañar el tejido vascular de las plantas provocando el secado de las mismas, sin cortar ni arrancar la planta. Estos rolos surgen como una alternativa más amigable con el ambiente ante el uso de herbicidas, a pesar de que no es una práctica común a nivel zonal. Para fomentar la adopción de éstas herramientas se realizó una experiencia demostrativa en el campo de la familia Fontana.

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Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Entre Ríos
    • Paraná