09 de Septiembre de 2016
Artículo de divulgación

Desarrollo de un modelo de gestión de la innovación para la adopción de buenas prácticas en el sector productor lechero

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Este trabajo surge a partir del interés del sector lácteo argentino en el aseguramiento de la calidad de leche producida en los tambos. Como antecedentes a favor se destacan: la falta de una Guía de Buenas Prácticas en tambos (BPT) en el país que consensue los requisitos mínimos; la aptitud de los técnicos del sector para acompañar procesos de implementación de herramientas de gestión de calidad; las ventajas de la cadena láctea en relación a otras cadenas de valor del país para la incorporación de herramientas de calidad como las BPT. Por otro lado, según FAO (2004), la principal limitante para la implementación de BPT en el Mercosur ampliado, es la falta de educación en este tema. Por lo tanto, el trabajo consistió en desarrollar y aplicar un modelo de gestión para favorecer la implementación de BP en tambos. El mismo involucró etapas desde la elaboración  intersectorial de una Guía de BPT hasta la implementación de la misma en sitios estratégicos.

 

Resumen técnico

En el contexto actual nacional e internacional, se considera estratégico aportar instrumentos de gestión de calidad para lograr un mayor ajuste y adaptación a las exigencias de inocuidad y a las demandas de los mercados (locales, regionales e internacionales) mediante la generación de conocimiento e instrumentos para la obtención de productos de calidad integral, promoviendo la valorización y acreditación de su calidad. El objetivo del trabajo es desarrollar un modelo de gestión de la innovación para favorecer la utilización de herramientas de gestión de calidad por el sector productor lechero involucrando Gestores de la Tecnología y de la Innovación y avanzar en la implementación del mismo en establecimientos lecheros como casos piloto.

El modelo de gestión de la innovación consta de 4 etapas con las siguientes actividades:

  1.        desarrollo de una herramienta de gestión de calidad para tambos de Argentina (Guía BPT) con consenso interinstitucional e intersectorial: revisión bibliográfica, entrevistas personales, conformación de comité redactor, trabajos en taller y consultas a expertos;
  2.        validación de la herramienta en sitios estratégicos: se plantea la implementación de la guía en establecimientos privados donde el proceso sea conducido por los profesionales de cada establecimiento y coordinado por un equipo técnico;
  3.       relevamiento de necesidades del proceso de validación: se identificarán las necesidades de capacitación que de ellos vayan surgiendo en los procesos de implementación de la Guía BPT;
  4.        evaluación del proceso y propuesta de implementación.

El primer resultado obtenido fue un modelo de gestión de innovación conformado por 4 etapas las cuales se desarrollaron en su totalidad aplicándolo a la adopción de herramientas de gestión de calidad en el sector lechero argentino. Otro resultado fue el desarrollo de la Guía de Buenas Prácticas en el Tambo (Negri y Aimar, 2013) consensuada para los sistemas lecheros de Argentina. Posteriormente, se contó con la herramienta implementada en 5 establecimientos lecheros, con equipos técnicos formados, con experiencia para conducir e implementar esta Guía. En cuanto a las mejoras logradas, en un rango de tiempo de 18 a 24 meses, se observó que en todos los casos hubo mejoras en los procesos al implementar la Guía de BPT.

Podemos concluir que se desarrolló un modelo de gestión de innovación para favorecer la utilización, de los conocimientos/tecnología generados en proyectos de investigación de INTA. El mismo fue aplicado específicamente al sector lechero argentino a través del desarrollo y validación de una Guía de Buenas Prácticas en el Tambo. Asimismo, en el desarrollo y ejecución del modelo fue clave el rol del Gestor de la Tecnología y la Innovación. En cuanto a la Guía, el valor agregado de la misma radica en que su contenido y su desarrollo fueron consensuados interinstitucionalmente, constituyéndose en el material de referencia actual para el sector lechero argentino en temas de buenas prácticas en el tambo. Se observó que es factible lograr una mejora de los procesos implementando esta herramienta.

 

Development of an innovation management model for the adoption of good practices in milk industry

According to national and international current context, it is considered strategic to provide quality management instruments in response to the demands of safety insurance and the interest of local, regional and international by generating knowledge and tools obtaining comprehensive quality products, promoting recovery and their quality accreditation. The aim of this work was to develop an innovation management model to encourage the use of quality management tools for the milk-producing sector. Managers of Technology and Innovation were involved in the progress and implementation in pilot cases in dairy farms. .

The innovation management model has 4 stages with the following activities:

  1. development of a quality management tool for dairy farms in Argentina (BPT Guide) with interagency and intersectoral consensus: literature review, personal interviews, shaping drafting committee, workshops and experts consulting
  2. validation of the tool in strategic places: implementation of the guide in private farms with the process conducted by professionals of each farm and coordinated by a technical team
  3. validation process requirements: identification of the requirements during in the implementation process of the BPT Guide
  4. evaluation of the process and implementation proposal

The first outcome was an innovation management model consisting on 4 stages entirely developed by adopting the quality management tools in the Argentine dairy sector. Another outcome was the development of the Guide of Good Practices in Dairy Farms (BPT Guide, Negri and Aimar, 2013) for dairy systems of Argentina. Then it has been implemented in five dairy farms, with trained technical teams with experience on implementing this Guide. With respect to improvements achieved between 18 to 24 months, there was progress in all cases by implementing BPT Guide. .

An innovation management model was developed for encouraging the use of knowledge and technology generated in the research projects of INTA. It was specifically applied to the Argentine dairy sector through the development and validation of a Guide for Good Practices in Dairy Farms. The added value of the guide is that its content was agreed inter-institutionally. The guide has become a reference material for solving problems of the dairy sector related to good practices. It was observed that it is feasible to achieve improvement of processes by implementing this tool.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina