18 de Julio de 2019
Artículo con referato

Desarrollo y uso de indicadores de sustentabilidad de fincas citrícolas en Tucumán, Argentina

Trabajo presentado en el IX Congreso Argentino de Citricultura. Fue desarrollado por investigadores de la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá del INTA, la Subdirección de Ordenamiento Territorial de Bosques Nativos de la Secretaria de Desarrollo Productivo de Tucumán y la Estación Experimental de Cultivos Tropicales INTA Yuto.

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La sustentabilidad hace referencia a producir respetando las dimensiones del sistema: ecológica, económica y socio-cultural; satisfaciendo las necesidades actuales y preservando los recursos para las generaciones futuras. Existen diferentes metodologías para evaluar la sustentabilidad y una de ellas es mediante indicadores. El objetivo fue el desarrollo y uso de indicadores para evaluar la sustentabilidad de fincas citrícolas en Tucumán. Se empleó la metodología Sarandón (2009). Se construyeron indicadores (I) para las tres dimensiones ecológica (20 I), económica (3 I) y social (4 I), los cuales se estandarizaron y ponderaron de acuerdo a su importancia. Luego se elaboró una guía de campo, para recabar la información mediante entrevistas. Se analizaron 11 fincas de diferentes características productivas. En 2016 se realizó un relevamiento a 6 productores, en zona norte (zona 1): Tafí Viejo y Burruyacú. En 2017, se visitaron 5 productores localizados en el sur y centro (zona 2): La Cocha, La Invernada, Alberdi y Famaillá. La zona 1 comprendió productores familiares, pequeños y medianos hasta 140 ha. Estos productores destinan su producción principalmente a industria y mercado interno (cítricos dulces y otros frutales). La zona 2 son productores medianos de 100 a 300 ha, que producen para fruta fresca, en su mayoría, e industria. Se calculó el índice de sustentabilidad general (ISG) y se estableció un umbral. En función de los resultados, los productores de Tafí Viejo alcanzaron el umbral de sustentabilidad establecido, excepto uno, que presentó un punto crítico en la dimensión socio-cultural. Mientras que los productores de Burruyacú no alcanzaron dicho umbral. En la zona 2, todos los productores superaron el ISG propuesto. La metodología desarrollada permitió detectar diferencias de sustentabilidad en fincas a escala familiar o pequeños productores, no así en fincas de mayor dimensión, donde los indicadores propuestos no resultaron ser sensibles. Sería necesario diseñar indicadores más robustos y representativos a esta escala.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina