18 de Noviembre de 2020
Tesis

Descripción de jornales, activos, cálculo de modelos económicos y productividad de la mano de obra para distintas escalas de producción de uva de mesa sanjuanina de exportación

La mano de obra es cara y escasa, por lo que es difícil encontrar operarios en cantidad para ejecutar las labores de campo. Las grandes empresas muestran deficiencias en el control del personal porque no existe información disponible sobre rendimientos por labor. No se conoce cómo el valor de los bienes, los procesos y el valor de la mano de obra influyen sobre el valor de la producción. Por estos motivos esta investigación buscó describir los bienes empleados durante la producción de uva de mesa, calcular modelos económicos que vinculen el valor de la producción, el valor de los bienes y el valor de la mano de obra, calcular la productividad de la mano de obra, describir jornales por tarea, caracterizar el trabajo en las mesas de empaque de uva y determinar la productividad de cajas de uva embaladas por trabajador-hora. Se realizaron encuestas durante los años 2013 al 2014 en tres momentos diferentes. En dos oportunidades se indagó a empresas productoras de uva de mesa y en una oportunidad se observó a las mesas de empaque de uva, vinculadas con las empresas. Se emplearon encuestas para recolectar la información y se construyeron tres matrices; la primera, incluyó datos sobre el capital; la segunda, sobre jornales y; la tercera, sobre la productividad de las mesas de empaque. Se trabajó en áreas productoras de uva de mesa de San Juan y se realizaron 283 encuestas. Estas se procesaron con el programa SPSS 15.0. Se calcularon estadísticos descriptivos multivariados, análisis de la varianza, escalamiento óptimo y análisis de regresión, entre otros. Se observó que las explotaciones agropecuarias pequeñas no poseen en su infraestructura riego por goteo, reservorio de agua, pozo de agua, ni frigorífico. Estas son ineficientes en el uso de personal respecto a explotaciones medianas y grandes. Existe una correlación positiva entre capital y producción, siendo que a mayor antigüedad de los bienes, menor es el valor de la producción que se logra. La productividad marginal de la mano de obra, en general y sin distinguir tipos, es positiva; sin embargo, es negativa en cuanto a labores de poda, cosecha empaque de uva de mesa. La mano de obra ocupa del 67,8% al 85,6% de la estructura de costos de producción. Son necesarias de 1.640 h a 2.072 h por hectárea y por temporada para producir uva de mesa. Las mesas de trabajo se organizan de un modo simple y cada vez que se incorpora una persona, la cantidad de cajas por trabajadorhora, se reduce. En sentido amplio, las fincas medianas son más eficientes en cuanto a manejo de personal. Durante las cosechas, los trabajadores son quienes se organizan y la empresa delega este rol lo que implica ineficiencias.

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Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • San Juan
    • Caucete
Palabras clave