11 de Abril de 2016
Poster o presentación

Dinamica del crecimiento de la fibra de la cabra colorada

Se realizó el seguimiento del crecimiento del pelo en dos majadas pertenecientes a dos establecimientos del oeste pampeano.

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En los sistemas de cría caprina del oeste pampeano, el principal objetivo es la producción del cabrito lechal para su venta, En años con buenas condiciones, hay una pequeña producción de leche para la elaboración artesanal de quesos. Hasta el presente, la producción de fibra no ha sido considerada importante, salvo para una utilización muy limitada en artesanías. El pelo en general se pierde en el campo, debido a una muda estacional anual, total o parcial. La mayoría de los animales se han caracterizado como un tipo caprino regional y conocido como “Cabras coloradas”, y es considerado un recurso genético propio de la región. Para conocer el momento óptimo para la cosecha de pelo, antes de que se produzca la muda estacional, y evaluar la posibilidad de integrar la recolección de este producto a los sistemas tradicionales, se realizó el seguimiento del crecimiento del pelo en dos majadas pertenecientes a dos establecimientos del oeste pampeano. La primera (majada 1) se ubicaba en el departamento Puelén, y se maneja sin encierre nocturno, y la otra (majada 2) pertenece a un establecimiento ubicado en el departamento Chalileo, en el que se realiza encierre nocturno. En cada majada se seleccionaron 20 cabras adultas, y se realizaron cortes mensuales de pelo en un parche de 10x10 cm en la parrilla costal de cada animal durante un año. Las muestras se recogieron entre los meses de septiembre de 2013 y agosto de 2014, registrándose el peso sucio y estimándose el crecimiento del pelo en mg/cm2 xdía. Se determinó además la condición corporal de cada animal en el momento de cada corte. Los resultados confirman un patrón de crecimiento estacional, que se inicia a fines de septiembre y comienzos de octubre, y alcanza su máximo a fines de verano. El máximo crecimiento de pelo se produjo en el mes de febrero para la majada 1 (0.850±0.041 mg/cm2 xdía), y en marzo en la majada 2 (0.938±0.098 mg/cm2 xdía); las diferencias entre establecimientos sólo fueron significativas en algunos cortes. No se observaron diferencias significativas en el peso acumulado de los cortes, ni asociación entre condición corporal y producción de pelo.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • La Pampa
    • Anguil
    • Argentina
    • La Pampa
    • Victorica