05 de Agosto de 2018
Artículo con referato

Diseño de planta comunitaria de extracción de miel según normativas FSMA en República Dominicana

Trabajo presentado en el XXXIII Congreso Latinoamericano de Apicultura 2018. Fue desarrollado por investigadores de la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá del INTA y la Facultad de Ciencias Veterinarias (UNICEN) de Argentina; y del Ministerio de Industria, Comercio y Mipymes (MIPYME), el Consorcio Ambiental Dominicano (CAD) y el Centro para el Desarrollo Agropecuario y Forestal (CEDAF) de República Dominicana.

Compartir
+A -A

El diseño adecuado de la planta de extracción de miel es fundamental para implementar un sistema de aseguramiento de la calidad e inocuidad. La cooperativa Salvador Ferrer, ubicada en Monte Cristi, República Dominicana, cuenta con una sala donde realiza el decantado y tamizado de la miel, que recibe en tambores de PVC, de sus socios. La cooperativa está construyendo una nueva sala, y el objetivo de este trabajo fue diseñarla a fin de cumplir con las normativas de FSMA (Food Safety Modernization Act). Se realizó un layout de la Planta, estableciendo las diferentes zonas de la misma a fin de cumplir las normativas de Inocuidad Alimentaria. Se estableció una zona limpia, donde se ubicará el desoperculador, el extractor de miel y los tanques de decantación. Además, en esta zona se ubicarán los equipos con que cuenta la cooperativa para pasteurizar, filtrar y fraccionar la miel en frascos. Una zona de transición donde se almacenarán las alzas melarias llenas y vacías y los tambores vacíos. Una zona complementaria, donde se ubicarán baños, vestuarios, depósitos de materiales de limpieza, y una zona de carga y descarga de alzas, que será un alero fuera de la planta, cerrado con tela mosquitera para evitar el ingreso de insectos. Se consensuó que la antigua planta de extracción se seguirá empleando como depósito de los tambores llenos. Se capacitó a los socios de la cooperativa, en los Peligros Físicos, Químicos y Biológicos que pueden afectar la inocuidad de los alimentos, en Buenas Prácticas de Manejo en la cosecha de miel, y en Buenas Prácticas de Manufactura en la Sala de Extracción, y en la importancia de que el apicultor completa los registros de campo, y los registros en la sala de extracción, a fin de cumplir con la trazabilidad.

Referencias