18 de Abril de 2017
Artículo sin referato

Efecto de la inclusión de burlanda húmeda de maíz en dietas de recría Sobre la performance de terneros alimentados a corral

La burlanda (Bur) es uno de los subproductos resultantes de la producción de etanol, el cual puede ser obtenido mediante la fermentación del almidón contenido en el grano de maíz por parte de levaduras.

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Para estimar la GDP, los animales fueron pesados individualmente al inicio y al final del período experimental, luego de 16 h sin acceso a agua y comida. A su vez, los animales fueron pesados sin desbaste cada 28 días para monitorear la evolución del peso vivo.

Así, la Bur está compuesta básicamente por fibra de alta digestibilidad (30-40% de fibra en detergente neutro), determinada por la estructura y composición propia de la fibra del grano y por el reducido tamaño de partícula, por proteína (27-30% de proteína bruta), de la cual aproximadamente el 40% es considerada proteína degradable en rumen (PDR) y por lípidos (8-11%; NRC, 2000; Beef Magazine, 2012; Paulus Compart et al., 2013). De esta manera, la Bur puede ser incluida en las dietas para alimentación animal tanto como un concentrado energético (3,2 Mcal de energía metabolizable por kilogramo de materia seca) como proteico. El objetivo del ensayo fue evaluar el efecto del remplazo parcial y creciente de grano de maíz partido seco y expeller de girasol, por Bur húmeda de maíz, sobre la performance de terneros recriados a corral.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • General Villegas
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • Trenque Lauquen
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • Lincoln
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • Pehuajó