20 de Septiembre de 2016
Informe

Efectos del plano nutricional durante la recría sobre el desempeño productivo de novillos Holando Argentino

Se comparó el efecto de dos dietas contrastantes durante el período de recría de terneros Holando Argentino sobre su desempeño productivo posterior tanto en condiciones pastoriles como en engorde a corral.

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Autores
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Andres Maria KLOSTER

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Raquel VISSANI
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Proyectos

La larga duración del proceso de recría y terminación que habitualmente requieren los novillos Holando Argentino que se invernan en la región pampeana, implica una restricción para su incorporación eficiente y rentable a la cadena de la carne. Además de su escasa precocidad como característica racial, las restricciones nutricionales a las que son sometidos los terneros durante la recría, podrían agravar el problema, retrasando adicionalmente su terminación tanto en sistemas pastoriles como en engordes intensivos. Este trabajo tuvo como objetivo comparar el efecto de dos dietas contrastantes en calidad durante el período de recría de terneros Holando Argentino, sobre su desempeño productivo posterior tanto en condiciones pastoriles como en engorde a corral. Treinta y ocho terneros criados en estaca con dietas y manejo similares al que se utiliza con terneras de reposición fueron sometidos a dos condiciones nutricionales entre el 4º y 7º mes de vida: Recría dieta alta (R+) con pastura base alfalfa y alta asignación de forraje y grano de maíz quebrado a nivel del 1% del p.v. suministrado en dos entregas diarias, y Recría restringida (R-) con disponibilidad permanente de heno de mediana calidad y grano de maíz quebrado a nivel del 0,5% del p.v. suministrado en una entrega al día. Al finalizar este período, la mitad de cada grupo fue asignada a una dieta pastoril con suplementación (invernada pastoril intensiva) y la otra mitad a un corral de terminación convencional. Se generaron así 4 tratamientos: R+ a corral, R- a corral, R+ a pastura y R- a pastura. Los animales fueron faenados cuando alcanzaron estado adecuado para comercialización. Los dos esquemas de recría, cuyos pesos iniciales fueron de 122,5 kg (d.e.16,8) se diferenciaron significativamente (p<0,05) al finalizar la misma 90 días después, resultando R+ con 182,5 kg p.v. (d.e. 26,4) y R- con 130,0 kg (d.e.16,6). Estas diferencias generadas durante la recría, prácticamente se mantuvieron al finalizar el período de engorde a corral alcanzando R+ 335,6 kg (d.e. 33,0) y R- 263,7 kg (d.e. 24,1) y el engorde sobre pasturas, donde R+ se terminó a 497,8 kg (d.e. 42,2) y R- a 456,3 kg (d.e. 52,7), sugiriendo que los efectos negativos de la subnutrición inducida durante la recría en R- resultaron prácticamente irreversibles durante el período de terminación, independientemente del sistema productivo. Una vez compensadas esas diferencias con un mayor período de engorde, algunos de los indicadores de calidad de carne y res de ambos tratamientos parecieron equilibrarse.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Córdoba
    • Marcos Juárez