10 de Septiembre de 2016
Artículo de divulgación

El aprovechamiento de subproductos como estrategia para reducir las pérdidas y desperdicios en alimentos (PDA)

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desperdicios en alimentos

Para reducir los niveles de PDA, que alcanzan un tercio de la producción, se están desarrollando estrategias innovadoras, como la recuperación de constituyentes de alto valor agregado. Esto representa una verdadera oportunidad para la industria, dado que la etapa del procesamiento, por concentrar grandes volúmenes de residuos, posee un gran valor estratégico. A partir de los residuos se pueden recuperar productos como fibras dietarias, saborizantes, proteínas y péptidos bioactivos. Esta alternativa ha experimentado un notable desarrollo previéndose la aparición de nuevos mercados para productos a base de compuestos naturales. Esta estrategia puede promover la diversificación de economías regionales, creando nuevas oportunidades de empleos y mitigando el impacto ambiental de las actividades industriales.

 

Resumen técnico

Las pérdidas y desperdicios en alimentos (PDA) representan aproximadamente un tercio de los alimentos producidos. Se estima que para el año 2050, el aumento de la población requerirá un incremento en la disponibilidad de alimentos del 70%, siendo esta una meta bastante difícil de alcanzar solamente con el aumento de la producción, por lo cual la reducción de los niveles actuales de PDA cobra gran relevancia. En consecuencia, en la actualidad se están focalizando estrategias innovadoras, como la recuperación o reutilización de constituyentes de alto valor agregado. Factores como las legislaciones ambientales más exigentes, la creciente demanda de productos naturales como vitaminas o antioxidantes, y los desarrollos tecnológicos que permiten una mejor recuperación de compuestos naturales han estimulado a la industria a reconsiderar el concepto de “recuperación” como una verdadera oportunidad,, lo cual mejoraría sustancialmente la competitividad de toda la cadena en su conjunto. En este contexto, la etapa del procesamiento de alimentos posee un gran valor estratégico, dado que, entre otras razones, a diferencia de otros eslabones de la cadena, las pérdidas se concentran en un mismo lugar físico y los volúmenes de residuos son relativamente altos, presentando además los mismos un cierto grado de estandarización. Los residuos generados por la industria alimenticia consisten principalmente en compuestos orgánicos que incluyen a cueros, huesos y restos de carne, cáscaras de frutas y hortalizas, semillas y cáscaras de huevo, entre otros. El tipo de compuesto que puede ser recuperado varía ampliamente entre las distintas cadenas. Por ejemplo, la industria procesadora de frutas y hortalizas pueden generar productos como fibra dietaria, saborizantes y aromatizantes, la industria láctea genera residuos que contienen proteínas activas, péptidos, y lactosa, mientras que los subproductos de la industria cárnica son una fuente de proteínas e hidrolizados funcionales.  Esta alternativa, que había sido subestimada hasta hace poco tiempo, se presenta hoy como altamente promisoria, habiendo experimentado un notable desarrollo a nivel mundial y previéndose la aparición de nuevos mercados para productos e insumos desarrollados a partir de compuestos naturales. Por su importancia potencial a nivel económico, la asociación entre empresas y organismos de investigación para promover la adaptación o generación de tecnologías de recuperación de compuestos naturales puede convertirse en una verdadera estrategia de desarrollo agroindustrial, que demande a nivel regional mano de obra altamente especializada y genere productos de alto valor agregado, que pueden contribuir al desarrollo de industrias como la de alimentos, la farmacéutica y la de cosméticos. El desarrollo de métodos apropiados de valorización de residuos de la industria alimenticia requiere identificar los ingredientes de alto valor agregado y generar tecnologías de utilización de los mismos para el desarrollo de nuevos productos alimenticios, para soluciones innovadores que permitan extender la vida útil de productos existentes. Esta estrategia puede promover la viabilidad y la diversificación de economías regionales, creando nuevas oportunidades de empleos de calidad en industrias innovadoras, y mitigando el impacto ambiental de las actividades industriales.

 

The recovery of by-products as a strategy to reduce food losses and waste

Food losses and waste (FLW) account for roughly one third of the food produced worldwide. It is estimated that by 2050, it will be necessary an increase of 70% in the availability of food, as a consequence of the raise in population, which represents an objective quite difficult to attain by the sole increase in the food production. Therefore, the reduction of the current levels of FLW is especially highlighted in research programs, at least to partially close such gap. In that sense, the recovery and/or reutilization of high-value-added compounds represents nowadays one of the best regarded innovative strategies towards the reduction of FLW. Different drivers such as more stringent environmental laws, the increasing demand for natural products such as vitamins or antioxidants, and the technological breakthroughs that have improved the recovery of such products in a more efficient way, have made the industry reconsider the recovery of natural compounds, as a promising opportunity. This approach can dramatically increase the competitiveness of the entire food systems. Within this context, the food processing step can have a highly strategic role, since, unlike other steps, the food losses are generated within a spatially restricted place, in considerably high amounts, and with a certain degree of standardization. The waste generated by the food industry are mainly made up of organic compounds, including skins, bones, meat discards, fruit and vegetable peels, and egg shells, among others. There is a wide range of compounds to be potentially recovered from food wastes, including dietary fiber and flavors from the fruit and vegetable processing industry, active proteins, peptides and lactose from the dairy industry, and proteins and functional hydrolisates from the meat industry. This approach, which had been underestimated until recently, can be currently considered as a highly promising alternative, showing a remarkable level of development worldwide. In this regards, it is expected that new markets and opportunities will arose in the near future for natural products and ingredients. On the other hand, and, as a consequence of the economical relevance, the partnership between the industry and the academia for the adoption and/or development of innovative technologies for the recovery of natural compounds can turn into a promising agro-industry development strategy, able to demand a highly skilled and specialized workforce at a regional level, and to generate high-value-added products. All these can, in turn, contribute towards the development of competitive industries in different sectors such as food, pharmacy and cosmetics. The development of suitable methodologies for the valorization of food waste requires the identification of the highly valuable compounds and either the generation of technologies for the addition of these ingredients into new food products, or the development of innovative solutions for the extension in the shelf life of existing ones. This strategy can help increase the feasibility and diversification of regional economies, by creating new high quality employment opportunities in innovative industries, and mitigating, at the same time, the environmental impact of the industrial activities. 

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina