27 de Septiembre de 2008
Artículo sin referato

El caso del chivito criollo del Norte Neuquino

El norte de Neuquén se caracteriza por la presencia de un Sistema Agroalimentario Localizado basado en la producción caprina. Este se enraíza en la crianza de especies introducidas por los españoles durante la colonia y los modos de producción y ocupación del espacio, desarrollados por los pueblos originarios.

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El norte de Neuquén se caracteriza por la presencia de un Sistema Agroalimentario Localizado basado en la producción caprina. Este se enraíza en la crianza de especies introducidas por los españoles durante la colonia y los modos de producción y ocupación del espacio, desarrollados por los pueblos originarios.

El chivito es el principal producto de la actividad distinguiéndose dos tipos diferentes en función de la edad.

La imposibilidad de diferenciar el producto por parte del consumidor con respecto al proveniente de otras regiones impulsó la obtención de una Denominación de Origen (D.O.) a los efectos de proteger su calidad particular y el saber hacer local.

La construcción de una DO moviliza a los actores en forma diferencial frente a la posibilidad de un incremento de sus ingresos o el control de un negocio. El presente trabajo relevará los cambios existentes en las organizaciones locales y las instituciones a partir de la implementación de una DO.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Neuquén