26 de Enero de 2016
Poster o presentación

El cultivo de mostaza como hortaliza de hoja, para consumo en fresco

Con el objetivo de evaluar nuevas alternativas de hortalizas de hoja, para su cultivo en invernadero, durante las campañas 2013 y 2014, se realizó la siembra de mostaza marrón (Brassica juncea), utilizando variedades desarrolladas para su consumo en fresco.

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Las semillas utilizadas fueron de origen japonés, del semillero Tokita. Se utilizaron las variedades comerciales “Golden Streaks” (verde) y “Ruby Streaks” (violácea). Se dispusieron cuatro filas de cada variedad sobre camas de siembra con dos mangueras de riego por goteo. Se observó la capacidad de conservación. Se midió la capacidad antioxidante (CA); contenido de fenoles totales (CFT) y antocianinas (A). Se efectuó una degustación a 40 personas para conocer su aceptación. La fecha de siembra y fecha del primer corte fue el día 6 y el 5 de mayo y el 10 y 11 de junio, durante el primer y segundo año, respectivamente. El rendimiento total fue de 9,98 kg m-2 y 4,93 kg m-2 para “Golden”, y 5,52 kg m-2 y 6,75 kg m-2, para “Ruby”, en el primer y segundo año, respectivamente. Ambos cultivares fueron susceptibles al ataque de Sclerotinia sp. en ambientes de alta humedad. “Ruby” presentó mayor estabilidad en los rendimientos y superó significativamente al cultivar “Golden” en CA, CFT y A. La conservación a 2,45 °C y 73% de humedad permitió conservar las hojas con buena calidad por 7 días, registrándose un 2% de pérdida de peso. En la degustación efectuada el 61% de las personas consultadas indicó me gusta. El cultivo de mostaza para su consumo en fresco es una alternativa viable para los productores de la región pampeana.

 

Acceso al sitio del Congreso ASAHo

 

 

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina