17 de Noviembre de 2015
Informe

Engorde a corral de corderos cola de parición en Corrales de Estancias S.A

Se presentan los resultados de una experiencia de engorde a corral de corderos cola de parición proveniente de un establecimiento ganadero del sur de Santa Cruz, realizado en cercanías de la ciudad de Río Gallegos. Los objetivos del trabajo fueron evaluar la respuesta animal y características de la tropa faenada y determinar el margen bruto obtenido a partir del engorde realizado.

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En la zona Sur, el engorde a corral es una práctica que se está utilizando principalmente 

sobre corderos  cola  de  parición, caracterizados por  tener bajo  peso vivo y condición 

corporal al momento de venta, razón por la cual los productores deciden dejarlos en el 

campo hasta tanto alcancen una condición mínima para faena.

Una  condición corporal deficitaria  de  las madres  y factores  climáticos  adversos durante

parición  y  lactancia  predisponen  la  aparición  de  esta  categoría. Si  el  número  es 

importante y hay disponibilidad de infraestructura, mano de obra, etc. el engorde a corral

podría  ser una  alternativa para  solucionar  este  problema, tal  como  lo  demuestran  las 

experiencias realizadas por Milicevic y otros (2002 y 2005). 

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Santa Cruz