04 de Febrero de 2017
Artículo de divulgación

Estrategias tecnológicas INTA

Actualmente la uva en fresco tiene lugar en un escenario desfavorable asociado fundamentalmente a un incremento de los costos de producción en un contexto de precios de venta constantes. Este contexto genera una notable disminución de la rentabilidad de la uva. En lo que respecta a los costos de producción el 75% es mano de obra y el 40% de la misma se destina a operaciones en verde practicadas al racimo, cuyo objetivo es aumentar la calidad al reducir la compacidad de racimos y aumentar el tamaño de bayas, peso de racimos, contenido de azúcar, entre otras. Bajo este contexto INTA está llevando adelante líneas de investigación dentro de los Proyectos de Desarrollo territorial con el objetivo desarrollar tecnologías que permitan obtener racimos de alta calidad reduciendo los costos de producción. Si bien tareas como poda y cosecha deben emplear mano de obra y la misma no puede ser remplazada, la preparación de racimos podría ser sustituida por tecnologías. Enlace: https://www.diariodecuyo.com.ar/suplementos/Estrategias-tecnologicas-INTA-20170203-0101.html

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Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • San Juan
    • Pocito
Temas
Palabras clave