30 de Marzo de 2016
Informe

Evaluación de Corderos Producto de Cruzamientos Terminales

En la búsqueda del desafío de lograr la sustentabilidad productiva debemos avanzar en una ganadería más moderna, previsible y que se nutra de herramientas como la genética para su desarrollo. Por lo expuesto es que el año 2011 dio inicio el ensayo denominado “Evaluación de triple cruza ovina para la producción cárnea en la Estancia Laguna Colorada”, provincia de Santa Cruz.

Compartir
+A -A

 

El ensayo se desarrolló con el objetivo general el evaluar la utilización del vigor híbrido como herramienta productiva y comercial, a modo de valorizar el aporte de la variabilidad genética de las razas puras. Por ello, y como objetivos específicos, se midió la producción de lana de las ovejas F1 cruza Corriedale por Dohne Merino utilizadas como madres y la posterior producción de carne de los corderos cruza terminal con South Down; contrastándose la producción del lote local o adaptado (Corriedale). En la Triple Cruza se destacaba más de dos kilos de diferenciaen el peso de las carcasas en los animales híbridos y el logro de corderos precoces, elásticos, de excepcional tasa de crecimiento; lo que posibilitó la carga del 100% de los corderos.  El efecto del Vigor híbrido, sobre todo el materno, hacía presumir que esas diferencias se acentuarían en años más pobres.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Santa Cruz
    • Río Gallegos