24 de Abril de 2020
Informe

Evaluación de cultivares de cebada cervecera durante la campaña 2019 en INTA Marcos Juárez

El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de grano de diferentes cultivares comerciales de cebada cervecera pertenecientes a la Red Nacional de Cebada Cervecera con el fin de generar información descriptiva del panorama varietal actual y su comportamiento productivo.

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El cultivo de cebada (Hordeum vulgare) es muy importante a nivel mundial siendo el cuarto cereal después del trigo, maíz y arroz. Lo mismo ocurre a nivel nacional debido a su amplia adaptación agroecológica y a los diversos usos de la producción, tanto para consumo nacional como de exportación, ya sea en la alimentación animal como grano forrajero o como materia prima de la industria maltera para la fabricación de cerveza. La mayor producción se concentra en la provincia de Buenos Aires en el sudeste y sudoeste en donde se encuentran las industrias cerveceras pero el área productiva se amplía a toda la pampa húmeda en la cual la producción se destina a grano forrajero y a cultivo de servicio o cobertura. Desde hace varios años la superficie sembrada se mantiene constante en 1 millón de hectáreas variando la producción según el rendimiento, alrededor de los 4 millones de toneladas.

El objetivo de este trabajo fue evaluar la producción de grano de diferentes cultivares comerciales de cebada cervecera pertenecientes a la Red Nacional de Cebada Cervecera con el fin de generar información descriptiva del panorama varietal actual y su comportamiento productivo.

 

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Córdoba
    • Marcos Juárez
Palabras clave