23 de Septiembre de 2012
Artículo con referato

Evaluación de raleo químico con Benciladenina en parcelas de perales Williams pertenecientes a productores del Alto Valle de Río Negro y Neuquén

XXXV Congreso Argentino de Horticultura - 23 al 27 de septiembre de 2012 - Corrientes, Argentina

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La benciladenina (BA) ha demostrado su eficacia como raleador químico en frutales de pepita. Debido a que es un producto de escasa difusión se decidió realizar parcelas demostrativas en montes de perales Williams en seis localidades de la zona para difundir su uso y continuar evaluando los principales factores que afectan su eficiencia: momento de aplicación y concentración. En cada par-cela se seleccionaron al azar filas en donde se aplicó el producto y filas control. Las aplicaciones de BA fueron realizadas 19-28 días después de plena floración. Las concentraciones de BA utilizadas fueron 100-160 ppm, con 1.000-1.200L·ha-1. Luego, se marcaron ramas en 5-6 árboles de cada tratamiento y se contabilizó el número de ramilletes florales. En diciembre se determinó el cuaje (número frutos número . ramilletes florales-1) como indicador del efecto raleador. En enero se cosecharon todos los frutos de 4-5 árboles por tratamiento y se categorizaron según su diámetro. En la parcela de Chañar se encontró el mayor efecto raleador, con una caída del 50 % de los frutos y un elevado porcentaje de frutos medianos y grandes (> 75 %) en la cosecha. En las parcelas de General Roca, Villa Manzano y Lamarque el raleo obtenido fue adecuado (20-30 % de caída de frutos) y las cosechas evidenciaron una mejora en el tamaño de fruto. En las otras dos parcelas, el efecto de la BA fue prácticamente nulo. La escasa respuesta observada en Centenario puede deberse a la baja concentración utilizada (100 ppm), en tanto que en Villa Regina se plantean nuevos interrogantes respecto a la calidad de agua utilizada.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Río Negro
    • Allen