09 de Diciembre de 2019
Artículo de divulgación

Evaluación de riesgos químicos en alimentos

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Evaluación de riesgos químicos en alimentos

 

En la actualidad la producción de alimentos se realiza utilizando numerosas sustancias químicas durante toda la cadena alimentaria. Por ejemplo, en el campo se aplican agentes fitosanitarios para el cuidado de los cultivos y drogas veterinarias para el tratamiento de las enfermedades animales. Incluso en el hogar usamos nuevos materiales (derivados del petróleo) para almacenar o incluso cocinar alimentos (superficies antiadherentes). Sin embargo, la población exige mayor información en cuanto a las sustancias que podrían estar presentes en los alimentos que consume. La Evaluación del Riesgo es utilizada como una herramienta basada en estudios científicos para garantizar la inocuidad de los alimentos. Es un proceso de cuatro etapas que contribuyen a la toma de decisiones para la protección de la salud frente a la incertidumbre científica. La evaluación de riesgo es aplicada y recomendada por organismos internacionales (OMC, OIE, FAO, OMS, etc.) para la toma de decisiones. En el Laboratorio de Contaminantes Químicos se realizan Evaluaciones de Riesgo de residuos químicos, toxinas naturales, etc. para mejorar la producción de alimentos.

 

Chemical Risk assessment in food

 

At present, food production is carried out using numerous chemicals throughout the food chain. In the field, for example, phytosanitary agents are used to care for crops and veterinary drugs are used to treat animal diseases. Even at home, we use new materials (petroleum products) to store or even cook food (non-stick surfaces). However, the population demands more information about the substances that could be present in the food they consume. Risk Assessment is used as a scientifically based tool to ensure food safety. A four-step process that contributes to health protection decision managing the scientific uncertainties.  Risk Assessment is applied and recommended by international organizations for decision-making (WTO, OIE, FAO, WHO, etc.). At the Laboratorio de Contaminantes Químicos, Risk Assessments of chemical residues, natural toxins, etc. are carried out to improve food safety.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • Hurlingham
Temas
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