El sorgo es un cultivo de uso múltiple, de alto potencial para la obtención sustentable de distintas bioenergías y una alternativa interesante por su amplio rango de adaptación y por tratarse de un cultivo que no compite directamente con la producción de alimento.
Evaluación de Sorgos para bioenergía por resistencia a vuelco y enfermedades foliares
Entre las limitaciones agronómicas para su producción se incluyen: mildliu (Peronoclerospora sorghi), bacteriosis-estría roja (Burkholderia andropogoni) y roya (Puccinia purpurea). Estas son las enfermedades más importantes según región geográfica y época de siembra.
Se Identificaron fuentes de resistencia a estas tres enfermedades y al vuelco, a través de la evaluación de 30 genotipos con testigos susceptibles y resistentes, bajo condiciones de infección natural a campo, en dos ensayos sembrados en diferentes fecha de siembra, en el Criadero EEA INTA Manfredi, Córdoba.
Cita:
Giorda L.M. Evaluación de sorgos para bioenergía por resistencia a vuelco y enfermedades foliares. Pág 102: Trabajo Presentado en poster y resumen en las XV Jornadas Fitosanitarias Argentina. Universidad Nacional del Litoral. Santa Fe, del 7 al 9 de Octubre de 2015.
Referencias
- Argentina
- Córdoba
- Manfredi