18 de Noviembre de 2015
Artículo sin referato

Evaluación del daño causado por insectos lepidópteros en híbridos de maíz Bt (VT TRIPLE PRO) y convencional, y determinación del rendimiento

La Argentina es uno de los países líderes en la utilización de cultivos genéticamente modificados. Durante la campaña 2013/14, el maíz transgénico representó el 95% de su superficie. La tecnología MaízGard® (MGRR2), contiene los eventos NK603 x MON810, que expresan dos proteínas: CP4 EPSPS confiere tolerancia al glifosato (TG), y la delta-endotoxina Cry1Ab otorga resistencia al barrenador del maíz (Diatraea saccharalis) y a otros lepidópteros. VT Triple PRO® incluye al MON89034 x MON88017, que expresa tres proteínas insecticidas y una con TG. El MON89034 produce Cry1A.105 y Cry2Ab2, activos contra lepidópteros y MON88017 produce Cry3Bb1 con resistencia a Diabrotica sp. Para evitar que la tecnología Bt pierda eficacia, se recomienda manejar la resistencia con áreas de refugio. En nuestro país, su nivel de adopción es bajo e implica alta probabilidad de que surjan razas de lepidópteros resistentes. El objetivo fue evaluar maíces DK692 MGRR2 y DK692 VT Triple PRO expuestos al daño de D. saccharalis, S. frugiperda y H. zea, con respecto a DK692 RR2 sin Bt, y determinar el impacto sobre el rendimiento.

Compartir
+A -A

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Santa Fe
    • Rafaela