29 de Septiembre de 2016
Artículo con referato

Evaluación del rendimiento de la uchuva (Physalis peruviana) en la provincia de Tucumán

Trabajo presentado en el XXXVIII Congreso Argentino de Horticultura. Fue desarrollado por investigadores de la Estación Experimental Agropecuaria Famaillá del INTA.

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La uchuva (Physalis peruviana) viene adquiriendo importancia a nivel mundial en los últimos años por las propiedades nutracéuticas del fruto y los excelentes precios en el mercado europeo. Para evaluar la factibilidad de su cultivo en Tucumán, se realizó un ensayo consistente en tres fechas de plantación. Estas fueron 18/05, 08/06 y 18/06 de 2015. Se utilizaron plantines de semilla (adquirida en Tilcara), obtenidos en macetas. Estos se plantaron sobre lomos elevados, a 1 m de distancia entre plantas y 1,5 m entre lomos. El diseño experimental fue completamente aleatorizado, con tres repeticiones de 9 plantas cada una. Los lomos se cubrieron con mulch de plástico negro para minimizar el crecimiento de malezas y para evitar pérdidas de humedad del suelo por evaporación. Los ensayos se regaron a través de riego por goteo. Las primeras cosechas comenzaron el 09/10/2015 para las dos primeras fechas de plantación, y el 29/10 para la tercera fecha; y se extendieron hasta el 10/12. Los resultados fueron 4750.83 kg/ha, 2825.07 kg/ha y 2227.04 kg/ha para las primera, segunda y tercera fechas de plantación, respectivamente. Las diferencias fueron significativas, concluyéndose que las plantaciones tempranas son las más adecuadas para obtener mayor producción. Al finalizar la cosecha de 2015, las parcelas se mantuvieron para evaluar su producción el segundo año (2016). Con estos primeros datos se puede concluir que el cultivo de uchuva es factible en Tucumán y que hay muchas incógnitas que develar. Las excesivas lluvias impidieron laborear el suelo y plantar en abril, con lo cual, probablemente, se hubiese obtenido un mayor rendimiento.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Tucumán