09 de Diciembre de 2019
Artículo de divulgación

Experiencias recientes de ITA en vinculación en redes CYTED

Compartir
+A -A

Experiencias recientes de ITA en vinculación en redes CYTED

 

La participación en proyectos de investigación y redes temáticas permite potenciar capacidades humanas y técnicas de los grupos de investigación, sinergizando capitales propios. Las diferentes instituciones propician dicho trabajo interdisciplinario, lo cual incluso enriquece a las mismas.

En los últimos años, investigadores de ITA relacionados con la temática de calidad de carnes, participan de sendos proyectos de redes temática financiados por CyTED. El primero de ellos se titula: ¨Marcas de Calidad en Carnes y Productos Cárnicos Iberoamericanos¨ (2016-2019). En dicho proyecto se han nucleado 18 asociaciones y equipos de investigación, pertenecientes a 10 países. El mismo tiene como objetivo general crear un marco cooperativo de trabajo con la finalidad de definir estrategias para el desarrollo de marcas de calidad de carne y productos cárnicos, que puedan ser reconocidas, utilizando técnicas que permitan caracterizar la calidad, asegurar la autenticidad y definir sus particularidades. Bajo dicha premisa, se llevaron a cabo 4 reuniones anuales, generándose importantes logros, entre los que podrían mencionarse la publicación de una Guía Práctica «Marcas de Carne y Productos Cárnicos» (2017), un libro ¨Marcas de calidad de carne en Iberoamerica -Caribe, Sudamerica y Peninsula Iberica¨ (2019) y la organización del I Congreso Iberoamericano de Marcas de Calidad de Carne y de Productos Cárnicos (Braganza, Portugal, 2019).

El segundo Proyecto de redes temáticas se titula: ¨Productos Cárnicos más Saludables¨ (2019-2022). El mismo tiene por objetivo general crear una amplia red dentro del sector alimentario para la elaboración de productos cárnicos más saludables a través de diferentes estrategias e intervenciones con impacto en la reducción del consumo de nutrientes como grasas saturadas, grasas trans, sal y azúcar; y propiciando otras intervenciones que redunden en beneficios nutricionales para los consumidores. Dicho proyecto se encuentra en fase de inicio, y cuenta con la participación de 30 equipos de trabajo, provenientes de 9 países.

 


Recent experiences of ITA in CYTED networking 


The participation in research projects and thematic networks allows to strengthen human and technical capacities of the research groups, synergizing their own capital. The different institutions favor such interdisciplinary work, which even enriches them.

In recent years, researchers from ITA involved in meat quality issues participate in two thematic network projects funded by CyTED. The first of these is entitled: "Quality Marks in Ibero-American Meat and Meat Products" (2016-2019). In this project, 18 associations and research teams have been grouped, belonging to 10 countries. The main objective is to create a cooperative framework to define strategies for the development of quality brands of meat and meat products, which can be recognized, using techniques that allow characterizing quality, ensuring authenticity and defining their particularities. Under this premise, 4 annual meetings were held, generating important achievements, among which could be mentioned the publication of a Practical Guide " Marcas de Carne y Productos Cárnicos " (2017), a book " Marcas de calidad de carne en Iberoamerica -Caribe, Sudamerica y Peninsula Iberica ¨ (2019) and the organization of the I Congreso Iberoamericano de Marcas de Calidad de Carne y de Productos Cárnicos (Bragança, Portugal, 2019).

The second Thematic Networks Project is entitled: ¨Healthy Meats¨ (2019-2022). The main objective is to create a wide network within the food sector for the elaboration of healthier meat products through different strategies and interventions with an impact on the reduction of the consumption of nutrients such as saturated fats, trans fats, salt and sugar; and promoting interventions that result in other nutritional benefits for consumers. This project is in its beginning phase, and has the participation of 30 work teams, from 9 countries.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • Hurlingham