12 de Septiembre de 2016
Artículo de divulgación

Fluorimetría como herramienta de autenticidad en aceite de oliva extra virgen

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aceite de oliva

La adulteración de aceite de oliva extra virgen (AOEV) con aceites de menor valor, como aceites de semilla (girasol, maíz, canola), es una problemática actual en la industria olivícola y el acceso al mercado externo. Se trabajó en el desarrollo de una herramienta, mediante el análisis de la fluorescencia para el seguimiento de los cambios en el AOEV, y mezclas con aceite de girasol, fundamentándose en el contenido de los compuestos funcionales-fluorescentes presentes, tales como tocoferoles, clorofila y sus derivados, como indicadores de adulteración en AOEV.

 

Resumen técnico

El aceite de oliva extra virgen (AOEV), obtenido a partir del fruto del olivo (Olea europaea L.); es reconocido por sus propiedades funcionales, a raíz de su alto contenido en ácidos grasos monoinsaturados y en antioxidantes naturales, tales como vitaminas A y E. Debido a su importancia nutricional y económica, es fundamental contar con tecnología que permita identificar posibles adulteraciones para determinar la autenticidad del AOEV y su composición funcional.

En este contexto, la evaluación fluorimétrica es una técnica simple, rápida y no destructiva, útil para detectar la presencia de compuestos funcionales fluorescentes, tales como vitaminas y/o pigmentos naturales. El presente estudio demuestra el uso de la fluorescencia para el seguimiento de los cambios en el AOEV, y mezclas con aceite de girasol, fundamentándose en la estabilidad y contenido de los compuestos funcionales presentes, tales como tocoferoles, clorofila y sus derivados, como indicadores de adulteración en AOEV.

Muestras de AOEV mono-varietales, Picual y Farga procedentes de la Estación experimental del INTA de Junín de Mendoza y sus respectivas mezclas con girasol comercial (70:30), fueron analizadas por fluorimetría. Los espectros de emisión se establecieron en los rangos: 300-550, 410-805 nm, con excitación a 290, y 405 nm.

A partir de los espectros de fluorescencia de los AOEV monovarietales, se observaron diferencias significativas, en la composición de tocoferoles, clorofilas y derivados de los aceites analizados. Los espectros de emisión del aceite de girasol muestran la ausencia de dichos compuestos funcionales.  Por su parte, La presencia de aceite de girasol en las mezclas de AOEV (70:30), muestra un efecto en la disminución del contenido de tocoferoles y clorofilas, con respecto a las muestras puras de AOEV.

Del análisis fuorimétrico de las muestras puras y mezclas, se observó una mayor incidencia, sobre la disminución de los compuestos funcionales, por la presencia de aceite de girasol en el AOEV monovarietal Farga, que cuando la misma mezcla fue llevada a cabo con el monovarietal Picual (p<0.05).

Por lo tanto, la metodología de análisis por fluorescencia del AOEV, es innovadora y podría ser utilizada como herramienta de trazabilidad en la producción de AOEV y para la determinación de adulteraciones en muestras comerciales de AOEV, mediante la caracterización de compuestos fluorescentes funcionales.

 

Fluorimetry as a tool of authenticity in extra-virgin olive oil 

Extra virgin olive oil (EVOO), is obtained from the fruit of the olive tree (Olea europaea L.); it is recognized for its functional properties, due to its high content of monounsaturated fatty acids and natural antioxidants, such as vitamins A and E. Because of its nutritional and economic importance, it is essential to have technology to identify possible adulterations to determine the EVOO authenticity and functional composition.In this context, the fluorimetric evaluation is a simple, rapid and nondestructive, useful for detecting the presence of fluorescent functional compounds, such as vitamins and / or natural pigments technique. This study demonstrates the use of fluorescence to monitoring changes in EVOO, and mixtures with sunflower oil, building on the stability and content of functional compounds, such as tocopherols, chlorophyll and its derivatives, as indicators of adulteration in EVOO.EVOO samples mono-varietals, Picual and Farga from the Experimental Station INTA Junín de Mendoza and their mixtures with commercial sunflower (70:30), were analyzed by fluorimetry. The emission spectra were established in the ranges: 300-550, 410-805 nm with excitation at 290 and 405 nm.From the fluorescence spectra of monovarietales EVOO, significant differences were observed in the composition of tocopherols, chlorophylls and derivatives of oils analyzed. The emission spectra of sunflower oil show the absence of such functional compounds. Meanwhile, the presence of sunflower oil EVOO mixtures (70:30), shows an effect in reducing the content of tocopherols and chlorophylls, with respect to pure samples of EVOO.The fuorimetric analysis of pure samples and mixtures, showed a higher incidence on the decrease of functional compounds, the presence of sunflower oil in the EVOO single variety Farga, when the same mixture was carried out with the single variety Picual (p <0.05).Therefore, the methodology of EVOO fluorescence analysis is innovative and could be used as tool in production traceability EVOO and for determining tampering in commercial samples of EVOO, by characterizing functional fluorescent compounds.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina