29 de Junio de 2021
Informe

Ganadería bovina en el área de influencia de la EEA INTA San Pedro. Recomendaciones sobre sanidad, nutrición y manejo. Junio 2021

En esta oportunidad compartimos una breve revisión sobre las Micotoxicosis en la producción bovina de la región, analizando algunos aspectos a tener en cuenta para minimizar sus efectos perjudiciales en la producción y salud animal. También se presenta, como es habitual, la tasa de crecimiento forrajera de pastizales de la zona, durante el último semestre (diciembre 2020-mayo 2021).

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Foto gentileza de Omar Alfredo Lombardi. CIAVT
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Editorial   

I. Micotoxicosis en la producción bovina: su profilaxis
   I.1. Introducción
   I.2. Clasificación de los hongos, potencialmente toxigénicos, según el momento en que estos contaminan el sustrato
       I.2.1. Hongos de campo
       I.2.2. Hongos de transporte y almacenamiento   
   I.3. Diagnóstico de las micotoxicosis
       I.3.1. Consideraciones importantes sobre las micotoxicosis y sus dificultades diagnósticas
   I.4. Principales micotoxicosis que afectan al ganado bovino en Argentina
   I.5. Profilaxis
       I.5.1. Estrategias de prevención y control frente a alimentos sospechosos o con riesgo de encontrarse contaminados con micotoxinas
       I.5.2. Estrategias de prevención y control frente a alimentos diagnosticados con micotoxinas
           I.5.2.1. Muestreo representativo
           I.5.2.2. Análisis de laboratorio e interpretación de resultados obtenidos
           I.5.2.3. Estrategias de prevención o control propiamente dichas
           I.5.2.4. Ejemplo práctico de estrategias a aplicar   
   I.6. Bibliografía

II. Producción y utilización de forrajes
   II.1. Tasa de crecimiento de los pastizales en el partido de San Pedro
   II.2. Anexo 1

Referencias

Personas involucradas extra INTA
Mariano Oyarzabal - LART, IFEVA, FAUBA
Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Buenos Aires