28 de Septiembre de 2021
Informe

Ganadería bovina en el área de influencia de la EEA INTA San Pedro. Recomendaciones sobre sanidad, nutrición y manejo. Septiembre 2021

En este número se analizan algunos aspectos a tener en cuenta sobre dos de las intoxicaciones más frecuentes que suelen ocurrir en los rumiantes, como son las producidas por el ácido cianhídrico y los nitratos, para minimizar sus efectos perjudiciales en la producción y salud animal. También se presenta, como es habitual, la tasa de crecimiento forrajera de pastizales de la zona, durante el último semestre (marzo-agosto 2021).

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Contenidos

Editorial

I. Intoxicación del ganado con ácido cianhídrico y con nitratos

    Introducción general

    I.1. Intoxicación del ganado con ácido cianhídrico

       I.1.1. Introducción

       I.1.2. Rol del ácido cianhídrico en las plantas

       I.1.3. Formación y acumulación del ácido cianhídrico en las plantas

       I.1.4. Toxicidad y signos clínicos en el ganado

       I.1.5. ¿Qué se puede hacer para reducir la probabilidad de intoxicación?

    I.2. Intoxicación del ganado por el consumo de plantas acumuladoras de nitratos

       I.2.1. Introducción

       I.2.2. Algunas plantas acumuladoras de nitratos

       I.2.3. Acumulación de nitratos en las plantas

       I.2.4. Toxicidad y signos clínicos en el ganado

       I.2.5. ¿Qué se puede hacer para reducir la probabilidad de intoxicación?

    I.3. Bibliografía

II. Producción y utilización de forrajes

    II.1. Tasa de crecimiento de los pastizales en el partido de San Pedro

    II.2. Anexo 1

 

 

Referencias

Personas involucradas extra INTA
Mariano Oyarzabal - LART, IFEVA, FAUBA
Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina