09 de Diciembre de 2019
Artículo de divulgación

Granos de destilería en alimentación animal ¿Inciden en la calidad de carne?

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Granos de destilería en alimentación animal ¿Inciden en la calidad de carne? 

Un 30% de la producción Argentina del maíz se ubica en la provincia de Córdoba

[1]

(2017-2018), la cual cuenta con 3 establecimientos industriales productores de bioetanol -un combustible obtenido a partir de la fermentación de los azúcares del maíz-. Esto genera un subproducto, denominado granos de destilería (GD) que corresponde a todos los nutrientes del maíz, excepto los azúcares. Este subproducto puede ser aprovechado como ingrediente en la dieta animal de los establecimientos ganaderos ubicados en las proximidades a las plantas de bioetanol. Existe información de esta práctica en otros países, pero es necesario generar conocimiento bajo las condiciones de producción local.

El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de incluir niveles crecientes de granos de destilería (GD) en dietas de engorde a corral sobre la calidad de la carne.

Se analizó la composición de cuatro dietas animales con niveles crecientes de GD (0% a 45%, MS): contenido de proteínas, lípidos, cenizas y vitaminas liposolubles. Además, se analizó la calidad de la carne proveniente de animales alimentados con dichas dietas. Se evaluaron el perfil de ácidos grasos, el perfil de vitaminas liposolubles y el color instrumental. 

Se observó que la inclusión de GD en las dietas de los bovinos aportó mayor contenido de proteínas, grasas y α- y γ-tocoferol. No se observaron diferencias significativas para los grupos mayoritarios de ácidos grasos (AGS, AGMI, AGPI). Respecto a la calidad de la carne, no se observaron cambios en el color de la carne. No se observaron diferencias en el perfil de ácidos grasos (AGS, AGMI y AGPI). Sin embargo, en la carne proveniente de las dietas con 15%GD y 30%GD se observó un mayor contenido de γ-tocoferol. Es importante continuar con la evaluación de otros parámetros de calidad en carne bovina a fin de encontrar un rango óptimo de inclusión de los granos de destilería en la dieta bovina.

 

Does the inclusion of distiller grains in animals diets affect meat quality?

In Argentina, thirty percent of corn production is located in Cordoba (2017/2018). Besides, there are three processing plants of bioethanol, a fuel obtained from sugar-corn fermentation, in Cordoba. Distillers grains (DG) are obtained as a co-product and comprise the fat, protein, fibre and micronutrients portion of the corn. This co-product could be used as an ingredient of diets for beef cattle in feedlots located near bioethanol processing plants. There is information about this management around the world. However, it is necessary to produce information under Argentina livestock management and corn production.

The aim of this work was to analyse the effect of including increasing levels of DG (0% to 45%, DM) in cattle diets on meat quality.

Protein, fat, ash and antioxidant vitamin composition of the four treatment diets were analysed.  Meat from animals fed DG diets was analysed for fatty acid profile, antioxidant vitamin profile and instrumental colour.

Diets with DG inclusion resulted in higher protein, lipid and antioxidant vitamins content. No differences were seen on fatty acid profile of diets. Regarding meat quality, no differences were observed on meat and fat colour nor on meat fatty acid profile. The inclusion of 15% and 30% of DG in animal diets increased the content of antioxidant vitamins (specifically isomer γ-tocopherol) in meat. Further research on meat quality attributes from animals fed DG-diets is needed in order to find out which level of DG inclusion optimises meat quality.




[1]

Datos obtenidos de Datos Argentina, Secretaría de Modernización.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • Hurlingham