30 de Enero de 2017
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Identificación y caracterización de deficiencias minerales en rumiantes en el Departamento General López, Provincia de Santa Fe

Los minerales cumplen importantes roles en el metabolismo de los rumiantes relacionados con la salud y el nivel de producción. El objetivo de este trabajo fue identificar y caracterizar deficiencias minerales en el Departamento General López, Provincia de Santa Fe.

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Autores
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Susana Beatriz, Cseh

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Martin Carlos CORREA LUNA

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Emilio Cesar BRAMBILLA

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Se trabajó en dos establecimientos ubicados en Maggiolo (A), San Eduardo (B), Departamento General López, Provincia de Santa Fe. En A se muestreó sangre de 25 hembras de raza Angus, desde mayo de 2010 hasta setiembre de 2013, que consumían pasturas consociadas de alfalfas y gramíneas en primavera-verano-otoño y en invierno rastrojos de maíz y soja. En B se muestreó sangre de 25 hembras de razas Aberdeen Angus, Hereford y sus cruzas, desde diciembre de 2012 hasta diciembre de 2013, que consumían en primavera-verano-otoño pasturas de alfalfas, agropiro y pastizales naturales, y en invierno rastrojos de maíz y soja al principio, y luego  silaje de sorgo, grano de maíz y pellet de girasol.

Se analizaron estacionalmente el forraje y el agua que consumían los animales. En sangre se determinó calcio (Ca), magnesio (Mg), cobre (Cu), cinc (Zn), por espectrofotometría de absorción atómica (EAA), fósforo (P) por colorimetría y selenio (Se) por método enzimático. En forraje se midieron los minerales antes citados (excepto Se) más molibdeno (Mo) por colorimetría, sulfatos (SO4) por turbidimetría, hierro (Fe), potasio (K) y sodio (Na) por EAA. En agua se estimaron sales totales (ST) por gravimetría, Ca, Na y Mg por EAA, (SO4) por turbidimetría, F por colorimetría. y pH. Se utilizó un diseño completamente aleatorizado.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Santa Fe
    • Venado Tuerto
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • Balcarce
Palabras clave