09 de Diciembre de 2019
Artículo de divulgación

Importancia de la resistencia a los antimicrobianos en alimentos

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Importancia de la resistencia a los antimicrobianos en alimentos

Un antimicrobiano es una sustancia natural, semisintética o sintética que mata o inhibe el desarrollo de microorganismos a concentraciones alcanzables in vivo. En los últimos años, se incrementó la resistencia hacia ellos, constituyéndose en un problema de Salud Pública mayor. Muchas de las bacterias resistentes se encuentran tanto en animales como vegetales llegando al humano por contacto directo como a través de los alimentos derivados, los cuales pueden contaminarse en cualquier eslabón de la cadena de procesamiento (ej: durante la faena o cosecha). Una de las formas de generar resistencia es la exposición a concentraciones bajas por tiempos prolongados de una bacteria a un antibiótico. Algunos alimentos, tanto de origen animal como vegetal, contienen residuos de los mismos dado que, en los primeros, los antibióticos son utilizados principalmente para promover el crecimiento y prevenir enfermedades (en vez de tratamiento de las mismas), mientras que en los segundos para aplicaciones a campo o por absorción desde el ambiente.

Con esta última finalidad, se realizó una evaluación piloto de enrofloxacina (ENR) y ciprofloxacina (CIP) (antibióticos utilizados en avicultura intensiva y excretados por las heces de los animales) en hojas de lechuga abonadas con cama de pollo de varios usos.

Para ello, se cosecharon 6 muestras de lechuga de una huerta del GBA; los analitos se extrajeron de acuerdo a una metodología validada del Laboratorio de Contaminantes Químicos del ITA-CIA-INTA y se analizaron por cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas (HPLC-MS). Para ENR y CIP se obtuvo un promedio de 13,6 µg/Kg y de 8,9 µg/Kg respectivamente en cuatro muestras (66%); en las restantes (2; 33%) se obtuvieron valores por debajo del LD. Estos hallazgos evidenciarían la posible contribución de los alimentos vegetales a la presión de selección para generar bacterias resistentes tanto en el ambiente como en el microbioma intestinal humano luego de su consumo.

 

Importance of antimicrobial resistance in foods

An antimicrobial is a natural, semi-synthetic or synthetic substance that kills or inhibits the microbial development at in vivo concentrations. In recent years, resistance to them has increased, becoming a major Public Health problem. Many of the resistant bacteria are found in both animals and plants, reaching humans through direct contact and derived foods, which can be contaminated at any step in the processing chain (eg during slaughter or harvest). One way to generate resistance is the bacterial exposure to an antibiotic in low concentrations for a long time. Some foods, both of animal and vegetable origin, may contain antibiotic residues; in the first case, antibiotics are mainly used to promote growth and prevent diseases (instead of treating them), while in the latter to make field applications or by environmental absorption.

That is why a pilot evaluation of enrofloxacin (ENR) and ciprofloxacin (CIP), (antibiotics used in intensive poultry and excreted by animal feces) was carried out on lettuce leaves fertilized with chicken bed used several times.

For this, 6 lettuce samples were harvested from a GBA orchard; analytes were extracted according to a ITA-CIA-INTA Chemical Pollutants Laboratory validated methodology and analyzed by liquid chromatography coupled to mass spectrometry (HPLC-MS). For ENR and CIP, an average of 13.6 µg/kg and 8.9 µg/kg was obtained in four samples (66%); in the remaining (2; 33%), values below the LD were obtained. These findings would evidence the possible contribution of vegetables to the selection pressure to generate resistant bacteria both in the environment as in the human intestinal microbiome after consumption.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • Hurlingham
Temas
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