16 de Mayo de 2018
Informe

Indicadores Abril 2018 Tambo Ordeño Voluntario

Sistema de producción de leche con pastoreo y encierre con tecnologías de precisión, la robótica y tecnologías de la información y la comunicación: indicadores mensuales de producción, calidad higiénico-sanitaria, composición del rodeo y litros libres de alimentación. Fecha Informe: 15/05/2018

Compartir
+A -A
Autores
,

Jorge Emanuel Jesús GHIANO

,
Unidades

 Indicadores de Producción

  Unidad

Abril-2018

Meta  proyecto

Leche entregada a Industria litros/mes  46.601  
Calostro y leche con residuo de drogas veterinarias litros/mes 1.470  
Total Leche Producida litros/mes 48.071 > 60.000
Producción diaria de leche litros/día 1.602 > 1.800
Producción individual de leche litros/vaca ordeño/día 29,13 > 30
Grasa butirosa %  3,92 > 3,50
Promedio proteina % 3,45 > 3,30

 

Calidad Higiénico - sanitaria

 

Unidad Abril-2018 Meta Proyecto

Recuento de células somáticas

RCS/ml 230.500 < 200.000
Recuento de bacterias UFC/ml  11.250 < 10.000
Presencia de Inhibidores litros/mes Negativo Negativo
Temperatura  3,81 4
Brucelosis libre SI Libre
Tuberculosis libre SI Libre

Composición del rodeo

 

Unidad Abril-2018 Meta Proyecto
Vacas en ordeño lote 1 Nº vacas promedio 55 75
Total de vacas en ordeño (VO) Nº vacas promedio  55 75
Vacas secas Nº vacas promedio  11  
Vacas totales (VT) Nº vacas promedio  66  75
Relación VO/VT % 83,33  

Litros Libres de Alimentación (LLA) *

 

Unidad Abril-2018
Vacas en ordeño lote 1 LLA/VO/día 17,26
Total de vacas en ordeño (VO) LLA/VO/día 17,26

 * Considerando los precios y costos de los alimentos utilizados y calculado sobre el promedio de producción mensual de las vacas en ordeño del mes, sin incluir el costo de distribución.

 

Indicadores de Producción del sistema

  Unidad

Marzo-2018

Abril-2018

Meta  proyecto

Leche total producida litros/mes 52.271  48.071  > 60.000
Leche entregada a industria litros/mes 51.330 46.601  > 54.000
Entregada/producida % 98 97 > 90
Promedio producción diaria entregada litros/día 1.656 1.553 > 1.800
Promedio grasa butirosa % 3,92 3,83 > 3,50
Producción grasa butirosa entregada kg/mes 2.012 1.784 >1.980
Promedio proteina % 3,45  3,35 > 3,30
Producción proteína entregada kg/mes 1.770 1.561 > 1.782

Conformación del rodeo y producción individual

 

Unidad Marzo-2018 Abril-2018 Meta Proyecto
Vacas totales (VT) VT/mes 70 67 75
Vacas en ordeño (VO) VO/mes  52 58 60-75
Dias en lactancia tambo (DEL) DEL/mes 163 167 150-170
Producción individual Litros/VO/mes  31,2 28,2 >30
Producción individual (1° lactancia) Litros/mes 26,9 25,6 >26
Producción individual (2° o más lactancia) Litros/mes 35,2 32,6  >32

Indicadores de calidad higiénico - sanitaria

 

Unidad Marzo-2018 Abril-2018 Meta Proyecto

Recuento de células somáticas

Cel/ml 230.500 176.500 < 200.000
Recuento de bacterias totales Bac/ml 11.250  24.750 < 10.000
Indice crioscópico -0,526  -0,522 <-0,512
Temperatura leche 3,3  3,8 4,0
Inhibidores   Negativo  Negativo Negativo
Brucelosis   Libre Libre Libre
Tuberculosis   Libre Libre Libre

Indicadores manejo reproductivo

 

Unidad

Promedio Trimestre

Ene-Feb-Mar

Meta Proyecto
Tasa detección de celos % acumulado trimestre  68 65-70
Tasa detección de celos % acumulado año  62 65-70
Tasa de concepción % acumulado trimestre  24 35-42
Tasa de concepción % acumulado año     29 35-42
Tasa de preñez % acumulado trimestre 16 18-22
Tasa de preñez % acumulado año  18 18-22

Indicadores salud

 

Unidad Marzo-2018 Abril-2018 Meta Proyecto
VO con RCS < 200.000 ml % total VO/mes  97  81 > 85
Mastitis clínicas % total VO/mes  3,6 12 4-8
Patologías podales % VO sin lesiones  94 89 > 85
Muertes    % casos/VT  0  0 < 5%

Dieta vacas en ordeño

 

Marzo-2018

Abril-2018

  Kg/MS/VO/día % total dieta Kg/MS/VO/día % total dieta
Silaje de maiz 6  25  6,4  28
Heno de  alfalfa  2,5 10  2,9  13
Semilla de Algodón  1,7 7  1,1  5
Harina de soja  2,4  10  2,2  10
Pellet de girasol  1,8  7 1,2  5
Balanceado  6,5  27  6,2  27
Pastura alfalfa     3  14 3  12
Total
 23,9  100  23,0  100

 Litros Libres del costo de los alimentos*

 

Unidad Marzo-2018 Abril-2018 Meta Proyecto
Litros libres del costo de alimentos Litros/VO/día - 17,3 > 50%
Litros libres del costo de alimentos % de la producción - 55,3

 * Considerando los precios y costos de los alimentos utilizados y calculado sobre el promedio de producción mensual de las vacas en ordeño del mes, sin incluir el costo de distribución.

 

Más información

Tambo Ordeño Voluntario (VMS®)

Unidades productivas del INTA Rafaela

 

Referencias