16 de Marzo de 2020
Informe

Información técnica Producción Animal 2020

Información técnica del Área de Producción animal de la Estación Experimental Agropecuaria Rafaela

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ÍNDICE

FORRAJES

Tasa de secado de la alfalfa para heno: efecto del acondicionado mecánico..............................5
Romero, L. A., Cuatrín, A.L.

Efecto del sistema de corte sobre la tasa de rebrote de la alfalfa para heno..............................7
Romero, L. A., Cuatrín, A.L.

La alfalfa y su potencial en los sistemas lecheros argentinos..............................9
Comeron, E.A.; Tieri, M.P.; Charlon, V.; Rossetti, L.; Descalzo, A.; Romero, L.; Villar, J.

Eficiencia de uso del nitrógeno por forrajeras abonadas con estiércol de bovinos lecheros en la región Pampeana, Argentina..............................14
Herrero, M.A.; Charlon, V.; Carbó, L.L.; Cuatrin, A.; Sardi, G.M.; Romero, L.

Reafirmando el papel del Manejo Integrado de Plagas en la alfalfa en Argentina..............................24
Frana, J.; Trossero, M.; Fava, F.; Trumper, E.

Evaluación de la eficacia de insecticidas para el control de pulgón azul (Acyrthosiphon kondoi) en el cultivo de alfalfa..............................27
Trossero, M.; Frana, J.

Las leguminosas forrajeras, indispensables para el ganado del mañana..............................34
Delaby, L.; Pavie, J.; McCarthy, B.; Comeron, E.A.; Peyraud, J.L.

NUTRICIÓN

Suplementación con aceite de lino protegido como estrategia para mejorar la tasa de concepción en vacas lecheras...............................50
Iorio, J.D.; Maciel, M.G.; Scandolo Lucini, D.E.; Palladino, R.A.; González Moreno, Y.M.; Curletto, D.; Olmeda, M.F.; Salado, E.E.

REPRODUCCIÓN

Cantidad de progesterona residual al retiro de dispositivos intravaginales aplicados en diestro temprano y tardío en vaquillonas Holstein...............................58
Scándolo, D.E.; Scándolo, D.; Cuatrín, A.L.; Maciel, M.

SANIDAD

Trypanosoma vivax en un rodeo lechero: Seguimiento y estudio de un caso...............................65
Abdala, A.; Suárez Archilla, G.; Welschen, N.; Camussone, C.

Evaluación de la calidad microbiológica del agua en tambos de la cuenca lechera central de argentina y factores de riesgo asociados...............................68
Costamagna, D.; Neder, V.; Gaggiotti, M.; Taverna, M.; Signorini, M

Mastitis ambientales: aspectos del diagnóstico, control y tratamiento...............................72
Calvinho, L.; Neder, V.; Molineri, A.; Camussone, C.; Suárez Archilla, G.

Vigilancia epidemiológica de la brucelosis bovina en ganado lechero de la provincia de Santa Fe...............................78
Vanzini, V.; Bergamasco M.; Aguirre N.; Torioni de Echaide, S.; Muñoz P.; Caraccia O.

GENÉTICA

Ciencia de datos. Cálculo automático de las proporciones raciales y estadísticas descriptivas de la producción de vacas cruzas...............................84
Franco, L.; Vera, M.; Pece, M.; Maciel, M.; Salado, E.; Romero; L.;Plattner, A.; Schmidt, G.; Arias, D.

CALIDAD DE LECHE Y AGROINDUSTRIA

Desarrollo de una metodología rápida para la determinación de lactosa en suero y permeado...............................96
Campos, S.; Massera, A.; Mainez, E.; Adorni, M.B.

Análisis de aflatoxina M1 en sueros procesado por tecnología de membranas, obtenido de pymes lácteas de la cuenca lechera central...............................100
Costamagna, D.; Audero, G.; Gaggiotti, M.; Taverna, M.; Signorini, M.

Efectos de la inclusión de un agente secuestrante en la dieta de vacas lecheras sobre la excreción de aflatoxina M1 en la leche...............................105
Costamagna, D.; Gaggiotti, M.; Abdala, A.; Smulovitz, A.; Walter, E.; Signorini, M.

Cuantificación de la tasa de transferencia de Aflatoxina M1 desde los alimentos del ganado bovino lechero hasta los quesos...............................118
Costamagna, D.; Gaggiotti, M.; Audero, G.; Costabel, L.; Chiericatti, C., Taverna, M.; Signorini, M.

Evaluación de la concentración de plaguicidas en la cuenca lechera central de argentina y factores de riesgo asociados...............................127
Costamagna, D.; Gaggiotti, M.; Cristos, D.; Rojas, D.; Taverna, M.; Signorini, M.

Efecto de diferentes enzimas coagulantes en el rendimiento, la calidad fisicoquímica y la maduración de queso blando...............................138
Costabel. L.; Bergamini, C.; Peralta, G.; Cuatrin, A.; De Noya, G.; Sanow, C.; Audero, G.

SISTEMAS DE PRODUCCIÓN

Comportamiento ingestivo de agua de vacas lecheras durante una ola de calor...............................151
Costamagna, D.; Toffoli, G.D.; Leva, P.; Mendez, L.; Landucci, T.; Taverna, M.

Percepción sobre el impacto ambiental de los tambos y la importancia de la formulación de una dieta para disminuir dicho impacto...............................153
Tieri, M.P.; Herrero, M.A.; Faverin, C.; Iacopini, M.L.; Comerón, E.A.; Gonda, H.L.

Trabajo en equipo: Experiencia en la Unidad de Producción de Leche Intensiva (UPLI)...............................161
Pece, M.A., Maciel, M.; Salado, E.E.; Romero, L.; Vera, M.; Scandolo, D.; Vitulich, C.

Experiencia de engorde a campo con novillos holando...............................167
Callaci, C.; Faure, D.


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Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Santa Fe
    • Rafaela