13 de Enero de 2016
Boletín

Informe de la reunión de madurez del 13 de enero 2016

Boletín de Madurez Nº 2 - Temporada 2015-2016. Área de Poscosecha de la EEA Alto Valle

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Durante la reunión del Programa de Madurez se analizaron los resultados del muestreo realizado el 11 de enero en las variedades de pera Williams de Alto Valle, Valle Medio y Río Colorado y Beurrè Giffard de Alto Valle.

Estado de madurez de pera Williams en Alto Valle y Valle Medio 

Los índices de madurez promedio (valores mínimos - máximos) en la zona de Alto Valle al 11 de enero, con una edad de fruto de 94 días, fueron los siguientes:

  • Calibre: 63,5 mm (59,9 - 67,4)
  • Firmeza de la pulpa: 21,9 libras (20,6-23,2 lb.)
  • Contenidos Sólidos Solubles: 9,7 %
  • Acidez Total Titulable:  4,8 g/l
  • Degradación del Almidón: 5,5 %
  • Color de fondo: 1,9 (verde)
  • Índice DA: 1,31

Estos índices de madurez indican que esta variedad aun no alcanzó los valores recomendados para el inicio de la cosecha. Más del 60% de los frutos presentan firmezas superiores a las 21 libras (Grafico 1), los sólidos solubles están todavía por debajo del 10% en la mayoría de los lotes, la acidez titulable está por encima de 4 g/l y la degradación de almidón es incipiente (del orden de 1-14%), en la mayoría de los lotes. El color de los frutos es verde. De acuerdo con estos valores, se mantiene la fecha de inicio de cosecha prevista en el calendario tentativo para el 17 de enero.

En Valle Medio-Río Colorado los valores promedio (mínimo-máximo) de los índices de madurez para los lotes muestreados el 11 de enero con edad de fruto de 96 días fueron los siguientes:

  • Calibre: 65,1 mm (61,9 – 66,9)
  • Firmeza de la pulpa: 20,1 libras (18,7-21,1 lb.)
  • Contenidos Sólidos Solubles:  9,7 %
  • Acidez Total Titulable: 4,7 g/L
  • Degradación del Almidón 9,0 %
  • Color de fondo: 2,0 (verde)
  • Índice DA: 1,31

De acuerdo con estos índices, los frutos se encuentran con un estado de madurez temprano pero apto para el inicio de la cosecha a partir de hoy, 13 de enero sin modificaciones al calendario tentativo. Si bien los valores de firmeza se encuentran dentro del rango recomendado para el inicio de cosecha de esta variedad (20 – 21 lb), los frutos aun presentan valores de índice DA y acidez superiores a los recomendados como así también un alto contenido de almidón y una bajo contenido de solidos solubles. A pesar que muchos lotes presenten condiciones de tamaño para iniciar la cosecha, es muy importante tener en cuenta que los frutos cosechados con estos índices de madurez pueden derivar problemas de postcosecha, como la persistencia del color verde, la alta sensibilidad al rolado y a la deshidratación.

 

Estado de madurez para pera Beurre Giffard

En la zona de Alto Valle, la pera Beurre Giffard arrojo los siguientes resultados promedio (mínimo – máximo), en el muestreo del 11 de enero:

  • Calibre: 64,4 mm
  • Firmeza de la pulpa: 15,8 libras (15,4-16,3)
  • Contenidos Sólidos Solubles: 9,2 %
  • Acidez Total Titulable: 4,7 g/L
  • Degradación del Almidón: 2,0 %

Se considera que los índices de madurez son adecuados para el inicio de cosecha previsto para el día jueves 14 de enero.

Cabe mencionar que para la zona de Valle Medio y Rio Colorado la Dirección de Calidad Agroalimentaria del SENASA autorizó la cosecha para el pasado lunes 11 de enero.

Es importante mencionar que esta temporada se caracteriza por un retraso de la floración en todas las variedades, y como se ha observado otras temporadas, el ciclo se acorta. En el caso de pera Williams, el atraso fue de 10-15 días. La fecha de recolección también se atrasa pero en menor medida, ya que los frutos cumplen su desarrollo en un ciclo más corto y alcanzan la madurez de cosecha con menor edad de fruto (100 días en esta temporada).Si bien las tasas de crecimiento diarias son normales, al acortarse el periodo entre floración y cosecha, pueden esperarse calibres bajos.

La próxima reunión del Programa de Madurez se realizara el día miércoles 20 de enero a las 9 horas en la Estación Experimental del INTA ALTO VALLE.

 



Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Río Negro
    • Allen
Temas