07 de Mayo de 2018
Artículo de divulgación

INTA Manfredi y el Sorgo - Dictado Curso Sorgo para Bioenergía. Parte I - Dictado Curso en UTN FRA

El cultivo de Sorgo tiene un rol importante en la producción agropecuaria por sus múltiples usos y como recuperador del suelo, pero también como cultivo bioenergético. Tiene un alto potencial de uso para la obtención sustentable de distintas bioenergías y una alternativa interesante ya que no compite por ejemplo como el maíz , directamente, en la producción de alimento. Sorghum is a sustaintable crop, used as food, feed and feedstock for biofuel (bioethanol and biogas) . It is an important alternative not only for its multiple uses in agricultural production, soil recovery and its wide environmental adaptation, but it does not compete as a crop food like maize.

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De este cultivo se puede obtener bioetanol y biogas, según  el proceso de conversión energético aplicado y el correspondiente tipo de sorgo (granífero, azucarado o energético-biomasa lignocelulósica-). Asimismo, según la cadena de procesos utilizado, puede obtenerse una producción combinada de bioetanol y biogas, con residuos (subproductos), que pueden reutilizarse para energía o eventualmente como fertilizantes. El sorgo puede usarse directamente o como cosustrato.

En esta primera parte se presenta las características del cultivo y su versatilidad genética y edafoambiental, con el manejo sugerido  para los genotipos específicos usados para bioenergía en distintos ambientes.

In this first part the characteristics of the crop and its genetic and edafoambiental versatility are presented, with the suggested management for the specific genotypes used for bioenergy in different environments.


Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Córdoba
    • Manfredi