09 de Mayo de 2018
Artículo de divulgación

INTA Manfredi y el Sorgo - Sorgo para Bioenergía. Parte II. Dictado Curso en UTN FRA

La amplia variabilidad genética del cultivo de sorgo, le permite la producción de diferentes “morfotipos” incluyendo sorgos biomásicos para biocombustible a través de distintos procesos, para lo cual se requiere de ideotipos específicos que optimizen la obtención y producción de bioetanol/biogás. “ The sorghum wide genetic variability allows the production of different morphotypes including “energetic” sorghums for biofuel, in different processes for which specific ideotypes are required to optimize the production of bioethanol / biogas.”

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La expansión de la agricultura liderada por el cultivo de soja, ha conducido a una mayor utilización de áreas marginales con limitantes edafoclimáticas importantes, tanto para la agricultura como la ganadería, resultando en sistemas productivos de baja sustentabilidad. El sorgo es una especie rústica de gran versatilidad que puede ser cultivado en una gran variedad de ambientes y tipos de suelos, con capacidad de recuperar los degradados, aportar positivamente al balance de carbono y mejorar la calidad física del suelo.

El sorgo puede usarse directamente o como cosustrato, y según  el proceso de conversión energético
 aplicado  se requiere un ideotipo específico  de sorgo,  para una mayor eficiencia en la obtención del producto final y subproductos. Según la cadena de procesos utilizado, puede obtenerse una producción combinada de bioetanol y biogas, con residuos (subproductos), que pueden reutilizarse para energía o eventualmente como fertilizantes.

En esta segunda parte, se presenta una síntesis de los diferentes procesos donde puede utilizarse el sorgo de diferentes manera (biomasa amilácea, biomasa azucarada o lignocelulósica) y las características del tipo de sorgo específico requerido en cada proceso para su optimización.


 “The agriculture development,
 led by soybean cultivation, has drive to a greater use of marginal areas with important edaphoclimatic constraints, both for agriculture and livestock, resulting in low sustainability production systems. 
Sorghum is a rustic species of great versatility that can be cultivated in a wide variety of environments and soil types, with the capacity to recover degraded soils and improve the physical quality of them, positively contributing to the carbon balance.

Sorghum can be used directly or as a co-substrate, and according to the applied energy conversion process, a specific sorghum ideotype is required. This becomes very important to get a greater efficiency in obtaining the final product and by-products. Depending on the chain of processes used, a combined production of bioethanol and biogas can be obtained;
  waste (by-products) can be reused for energy or eventually as fertilizers.
     
In this second part, a synthesis is presented of the
 processes where sorghum can be used in different ways (starchy biomass, sugary or lignocellulosic biomass) and the characteristics of the ideotype required in each process, for its optimization.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Córdoba
    • Manfredi