14 de Septiembre de 2016
Artículo de divulgación

Leches alto CLA: cinética de incorporación de vitaminas

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vacas

El aporte de aceites vegetales en la dieta de vacas lecheras permite mejorar la capacidad nutricional de la grasa láctea. Sin embargo el aumento de los ácidos grasos poliinsaturados puede hacerla susceptible a la oxidación. Esta modificación puede ser contrarrestada con el aumento de las vitaminas presentes naturalmente en los aceites vegetales y de esta manera proteger a la grasa de la leche de la oxidación. De esta manera se podría valorizar y diferenciar a los lácteos con un criterio innovador de agregado de valor en origen (tambo).

Resumen técnico  

El objetivo de este trabajo fue evaluar el perfil de vitaminas antioxidantes y la cinética de incorporación en leche proveniente de vacas alimentadas con dietas suplementadas con distintas combinaciones de aceite de soja (AS) y de lino (AL). Además, se determinó la estabilidad oxidativa de las mismas. El ensayo se realizó en la primavera de 2013 en el Tambo Experimental de la Unidad Integrada INTA-Balcarce. Se utilizaron 36 vacas multíparas de raza Holando Argentino de similares características que fueron asignadas al azar a seis tratamientos, una dieta control (DC) sin adición de aceites y dietas con suplementación lipídica definidas por las siguientes combinaciones de AS y AL: 0AS-100AL% (D1), 100AS-0AL% (D2), 25AS-75AL% (D3), 50AS-50AL% (D4), 75AS-25AL% (D5), las cuales fueron suministrados al 4% del consumo estimado total de materia seca. Durante los primeros 7 días del ensayo todos los animales recibieron la misma alimentación a base de pasturas con una oferta de 27 kg MS/vaca/día y un concentrado comercial (8 kg/vaca/día). A partir del día 8 de ensayo y durante 25 días adicionales se suministró la misma dieta con la adición de las combinaciones de AS-AL a razón de 0,8 kg/vaca/día. Se analizaron muestras de los alimentos suministrados y las leches obtenidas al inicio y a las 3 y 5 semanas de suplementación. Se procedió a la cuantificación de las vitaminas liposolubles por HPLC, se determinó la oxidación lipídica por el método de TBARS y la capacidad antioxidante por el método de FRAP, ambas reacciones colorimétricas. Se calculó la ingesta diaria de vitaminas a partir de las dietas obteniendo para la dieta control 718 mg/v/día de β-caroteno, 4338 g/v/día de luteína, 258 mg/v/día de γ-tocoferol y 439 mg/v/día de α-tocoferol. La utilización de la mezcla de aceites incrementó significativamente el aporte estimado de la vitamina E respecto a la dieta control. El aumento más importante se vio reflejado en el aporte del isómero γ-tocoferol para la D2, siendo éste un 154% (655,37 mg/v/día). En las leches se observó un incremento promedio del 70% en la concentración de γ-tocoferol en todas las dietas suplementadas, conteniendo inicialmente 0,055 µg.mL-1 y tanto a las 3 como a las 5 semanas un promedio de 0,092 µg.mL-1. En la leche control no hubo diferencias entre el tiempo inicial ni los otros dos muestreos. Para el caso del α-tocoferol, se observó un aumento gradual y significativo (p<0.05) de este isómero, desde 0,817 a 0,912 µg.mL-1 en todos los tratamientos. Para el β-caroteno y retinol, no se observaron diferencias atribuibles a las dietas ni al tiempo.
Respecto a la capacidad antioxidante, en todas las dietas se observó un incremento significativo (p<0.001) en el tiempo, observándose en promedio valores de 337,98 a 566,48 eq Fe para los tiempos inicial y final, respectivamente. En el caso de la oxidación lipídica, se observó una disminución, también para todos los tratamientos en el tiempo, con valores de 67,08 a 44,39 ppm para los tiempos inicial y final, respectivamente.
Las condiciones experimentales del presente trabajo permitieron obtener leches con mayor contenido de vitamina E (principalmente el isómero γ-tocoferol) y una mejora del status antioxidante. Sin embargo, estas diferencias no podrían ser atribuidas únicamente a la suplementación.

Milk enriched in CLA: kinetics of vitamins incorporation   

The aim of this work was to evaluate the absorption rate and vitamin profile of milk providing from cows fed diets supplemented with different combinations of soy (AS) and linseed (AL) oil. Also, the oxidative stability of the milk was studied. The research was conducted in the spring of 2013 in INTA Balcarce´s dairy farm. 36 multiparous Holando Argentino cows of similar characteristics where randomly assigned to six treatments, control diet (DC) without the addition of oils and supplemented diets according to these combinations of AS and AL: 0AS-100AL% (D1), 100AS-0AL% (D2), 25AS-75AL% (D3), 50AS-50AL% (D4), 75AS-25AL% (D5). The oils were added at 4% of the total dry matter. During the first 7 days of the trial, all cows received the same feeding regimes based on grass (27 kg DM/cow/day) and a commercial concentrate (8 kg/cow/day). Then on day 8 and for the next 25 days, the diets were supplemented with 0.8 kg/cow/day of the different combinations of AS and AL. Feed and milk samples were analyzed at the beginning of the trail and at week 3 and 5 of supplementation. Fat-soluble vitamins were determined by HPLC, lipid oxidation by the TBARS method and antioxidant capacity by the FRAP method, both of which are colorimetric assays. Daily vitamin intake was calculated from the samples. For the control diet, the values acquired were 718 mg/c/day of β-carotene, 4338 g/c/day of lutein, 258 mg/c/day of γ-tocopherol and 439 mg/c/day of α-tocopherol. The different combinations of AS and AL significantly increased the vitamin E content of the diets compared to the control diet. The isomer γ-tocopherol was most significant, presenting a 154% increase in D2 (655,37 mg/c/day). In milk from supplemented diets, an average increase of 70% was observed in the concentration of this isomer, with an initial value of 0.055 µg.mL-1and final value of 0.092 µg.mL-1, both in week 3 and 5. In control milk no differences were observed. For α-tocopherol, a gradual and significant (p<0.05) increase was noted, with values ranging from 0.817 to 0.912 µg.mL-1 in all treatments. For β-carotene and retinol, no differences regarding neither diets nor weeks were observed.
Regarding antioxidant capacity, a significant (p<0.001) increase in all treatments was detected, with average values from 337.98 to 566.48 eq Fe for initial and end time, respectively. For lipid oxidation, a decrease was observed also for all treatments, with average values of 67.08 and reaching 44.39 ppm for initial and end time, respectively.
Milk with higher concentration of vitamin E (especially isomer γ-tocopherol) and improved antioxidant status was obtained in the experimental conditions of this work. Nevertheless, these differences cannot be attributed solely to the supplementation with soy and linseed oils.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina