27 de Febrero de 2013
Artículo de divulgación

Mapas de productividad como herramienta para entender y gerenciar el cultivo de caña de azúcar

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La agroindustria del cultivo de caña de azúcar en Colombia y básicamente en el Valle del Cauca se ha caracterizado por estar entre las producciones más altas en el mundo influenciado por el nivel técnico en las labores del campo, unas condiciones ambientales privilegiadas y la estructuración de las empresas para el negocio del azúcar y el alcohol carburante. Herramientas como la Agricultura Especifica por Sitio AEPS desarrollado por Cenicaña en conjunto con las empresas del sector y los proveedores de caña han permitido detallar labores y variedades por zona agroecológica evidenciando buenos resultados, sin embargo el nivel de precisión es aun por lote o suerte.

Con el desarrollo de la agricultura de precisión empezando por los agricultores de Estados Unidos, Australia y migrando ese concepto a países como Argentina en cultivo de cereales y Brasil también para cereales y caña de azúcar, se crearon herramientas de medición directa de la cosecha. En el caso particular del cultivo de caña, se partió del prototipo del Dr. Graeme J Cox (2002) hasta el desarrollo hecho por empresas e institutos de investigación en Brasil que sacaron sus primeros módulos de monitoreo de productividad aproximadamente en 2005, este desarrollo ha permitido generar los mapas de productividad en caña de azúcar.

Posterior al desarrollo de la tecnología, se han realizado diferentes intentos fallidos para establecer como hábito de trabajo el uso de los mapas de productividad en cultivo de caña de azúcar en Brasil, debido especialmente a que estratégicamente no había la necesidad de incrementar productividad por unidad de área dado que se venia practicando la agricultura extensiva, sin embargo en los últimos años esta tendencia comienza a cambiar principalmente debido a las restricciones de uso del suelo y las políticas ambientales y socio-económicas, caso opuesto en Colombia donde la expansión del área cultivada en el Valle del Cauca esta limitada, obligatoriamente la industria debe mirar hacia el gerenciamiento de unidades productivas buscando mayor eficiencia en los procesos, optimización de los recursos para alcanzar mayores productividades.

Una vez establecida esta tecnología inicia entonces el proceso de sensibilización entre los grupos de trabajo del campo que permitirían adoptar el concepto y utilizarlo provechosamente para identificar limitaciones y oportunidades a nivel de detalle de cada 20 o 30m, entonces así definir estrategias de mejoramiento productivo o simplemente corrección de los factores controlables que influencian la productividad partiendo de la oportunidad y calidad con respecto a las labores de levantamiento del cultivo.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina