20 de Octubre de 2016
Indice

Mercoláctea en casa

Después de la supensión de mayo, nuestra Experimental abre sus puertas a la importante muestra lechera del 2 al 5 de noviembre. Y la agenda está colmada de actividades institucionales.

Compartir
+A -A

Mercoláctea 2016 se desarrollará en el predio de la Experimental. Así, la expo suma, a las actividades que nos tiene acostumbrados, todo el valor de las instalaciones y referentes lecheros institucionales. 

Charlas, paneles, presentaciones, visitas a tambos, concursos, seminarios, talleres. Temas técnicos de punta, problemáticas de extensión y comunicación, formas de organización de la cadena láctea, debates sobre los temas que inquietan al sector.

La experimental lechera se expone. El INTA Rafaela ya les empieza a dar la bienvenida.

Seguinos en nuestras redes con #MercolacteaEnCasa 

Información técnica de producción animal 2016 
Sistemas de producción, sanidad, nutrición, genética, calidad de leche y agroindustria. La producción de los investigadores lecheros del INTA en este compendio anual.

¡Malezas difíciles!
Respóndanos aquí 

Para llegar a destino con el tambo
Te esperamos en el stand del INTA en Mercoláctea para acompañarte a manejar tu tambo. Las curvas del equipo de trabajo, la alimentación, la productividad, la producción individual, la carga, la dinámica del rodeo, la infraestructura, el ambiente y la calidad, están esperando un conductor capaz de tomarlas con prudencia y efectividad. Además, el valor agregado de la producción, toda la info sobre las innovaciones lecheras y un parque forrajero para sentarte a descansar y a soñar con un buen destino para la lechería argentina. ¡Te esperamos!

Los indicadores de nuestras unidades lecheras.
Mirá los informes mensuales de producción, calidad higiénico-sanitaria y composición del rodeo de Campo Roca y la UPLI

Folleto institucional 


El INTA en el programa de capacitación de la muestra:

MIERCOLES 2 DE NOVIEMBRE

9 A 12

SUM INTA

 

4°  "Las Escuelas Agrotécnicas y el INTA: Un encuentro por la nueva ruralidad"                                                            

10.00 Taller: "Agrotécnicas en Comunidad"
(María Beatriz Giraudo -Coordinadora de políticas públicas para el desarrollo sustentable del Ministerio de Agroindustria; Alejandra Gorreta -Directora de la escuela agrotécnica de Ataliva, IDESA;  José Luis Motto -Vicedirector de la escuela agrotécnica de María Juana)   10.45 Trabajo grupal interescuelas y socialización de las propuestas para “crecer en comunidad”
11.30 Presentación de la Plataforma Educativa Educación para el Desarrollo "Construyendo capacidades para trabajo de calidad en el agro" (Cecilia Dini-INTA; Roberto Alberguchi –INET; Victoria Zorraquín-Ministerio de Agroindustria) 
Coordinan: María Rosa Scala, Cristian León, Mariana Mascotti, Claudia Gaudiño, Graciela Stegmayer                                                                 

10 a 12  SALA PEDRO LABANCA
 

Seminario INTA "Estrategias de manejo y alimentos en una lechería sustentable"
Valoración de las ineficiencias en la respuesta de vacas lecheras.
(Eduardo Comerón, Luis Romero)
Posibilidades de decisiones para la viabilidad económica del tambo 
(Alejandro Centeno, Gustavo Almada) 

10 A 12

SALA LUIGI PROVOLONE

 

El Macho Holando en la Produccion de Carne: alternativas de producción y comercialización 
(Néstor Latimori, Sebastián Vittone, Mariano Brave) 

10 A 13

SALA BARTOLOMÉ DE LA UBRE

 

Casos de Innovacion Territorial para una lechería sustentable e inclusiva                                                                                                       
10.00
Clúster Lechero Regional: Estrategia de organización del sector (Javier Caporgno)
11.00 Presentación del Programa de Mejoramiento Animal "GENIAL" en el marco del Clúster Lechero Regional - "11 años seleccionando vacas eficientes" (Roberto Gagliardi)     12.00 Utilización comercial de la Produccion in vitro de embriones bovinos (PIVE)  (Luis Bernardo Ferré)                                

15 A 19

BARTOLOMÉ DE LA UBRE

 

Sanidad Animal
15.00 Leucosis Bovina - Epidemiología en Argentina y Control (Karina Trono) 

16.00 Mycoplasma/Mastitis (Luis Calvinho)                                                             17.00 Tuberculosis Bovina en fauna silvestre en tambos de Santa Fe (Alejandro Abdala)   18.00 Brucelosis bovina - Situación en la Cuenca Lechera Central (Víctor Vanzini)  

17.15 A 18

LUIGI PROVOLONE

 

Tratamientos térmicos en producciones lecheras caprinas 
(Mónica Chávez)
 

JUEVES 3 DE NOVIEMBRE

10 A 13.30

SALA MÁXIMO POSITIVO

 

Jornada: Sistemas de Produccion de Leche con Cruzas
-
¿Qué podemos esperar de las cruzas? (Milba Vera - Eduardo Comerón) 
-Experiencias en Campos Particulares. Tambo Fundación (Luis Peluffo), El Caraguatá (Santiago Brandi), Raúl Beltramino, Pedro Weidmann (San Pedro) 
Moderador: Walter Mancuso                                                                                 -Visita a Unidad de Produccion de Leche con vacas cruzas (Mariela Pece, Martin Maciel,  Eduardo Comerón, Milba Vera, Luis Romero, Eloy Salado, Daniel Scandolo, María Paz Tieri, Gabriel Schmidt, Darío Arias, Ariel Plattner)

10 A 18

SALA BARTOLOMÉ DE LA UBRE

 

Jornada APROCAL - INTA: "Desafíos de la intensificación"                                                      
-Patógenos ambientales: aspectos de la patogenia, tratamiento y control (Luis Calvinho)                   
-Mastitis ambientales: ¿Podemos mejorar el ambiente donde viven las vacas lecheras en nuestros tambos? (Javier Chaves)
-Enfermedades podales: con curar las vacas rengas no es suficiente (Enrique Pofcher)       -Estrés calórico: su impacto en la producción de leche y propuestas para mitigarlo (Israel Flamenbaum, Jorge Ghiano)                                                                                -Taller con problemáticas reales de los asistentes - Intercambio de soluciones (Luis Calvinho, Javier Chaves, Enrique Pofcher, Israel Flamenbaum) 

11.30 A 13

SALA PEDRO LABANCA

 

Impacto del Estrés calórico sobre la producción de la vaca lechera  
(Jorge Ghiano)

15 a 16

SALA PEDRO LABANCA

 

Cómo producir leche en forma eficiente y sustentable económicamente. Modelo Campo Roca
(Guillermo Cavallero) 

15 a 16.30

MAXIMO POSITIVO

 

Sistemas automatizados ¿Cómo preparar nuestros sistemas para su incorporación?
Sistemas automatizados de ordeño en el mundo. (Francisco Rodríguez)
Principales características de los sistemas robóticos. (Carlos Callieri)
Adaptación a nuestros sistemas productivos. (Marcelo Catalá)
Resultados preliminares del INTA Rafaela (Miguel Taverna) 

17 a 18

SALA LUIGI PROVOLONE

 

Nuevas estrategias para la maduración acelerada del queso Reggianito (Luciana Costabel) 

VIERNES 4 DE NOVIEMBRE

9.30 a 12

SALA MÁXIMO POSITIVO

 

Seminario: Lechería y ambiente
9.30  Introducción al Seminario: ¿Por qué implementar un sistema de manejo y/o tratamiento para los efluentes generados en el tambo? Aspectos a tener en cuenta y costos implicados (Karina García)
9.50  Sustentabilidad ambiental en la lechería argentina: Proyecto Efluentes (Convenio INTA-AACREA)  Resultados y avances obtenidos durante el desarrollo del proyecto. Acuerdos Mínimos a tener en cuenta para la legislación pertinente. (Karina García)
10.05  Presentación y uso de una herramienta de cálculo desarrollada en el marco del proyecto que permite estimar volúmenes generados de efluentes, el dimensionamiento del  sistema de tratamiento de efluentes, y la valorización final de los residuos recuperados. Charla interactiva orientada al uso de la herramienta (Pablo Cañada)
10.40-  Descanso 
10.50- Beneficios ambientales y valoración económica del uso de estiércol y los efluentes del tambo (Verónica Charlón)                
11.25 Resultados de ensayos de uso de efluentes de tambo sobre cultivos agrícolas (Juan Picco)
11.40 Conclusiones de cierre e inicio del espacio de preguntas  (Miguel Taverna) 

10 a 12

SALA BARTOLOMÉ DE LA UBRE

 

Taller: La Comunicación entre generaciones. Herramientas para potenciar el encuentro en las empresas tamberas
(Mariana Mascotti, María Rosa Scala, Gabriel Varela) 

10 A 13.30

LUIGI PROVOLONE

 

Jornada: Proyecto Ecosuero con Valor Agregado
Presentación de Resultados. Introducción a la Problemática. Modelo organizacional, aspectos técnicos y económicos. Innovaciones tecnológicas. Resultados de las Investigaciones.  (Miembros del  Instituto Nacional de Tecnologia Agropecuaria, Instituto Nacional de Tecnologia Industrial, Universidad Nacional del Litoral, Bridge Hydrogen S.A., Yeruvá S.A.) 

12.30 a 14

BARTOLOME DE LA UBRE

 

Leche y  salud: educar para derribar mitos . Lanzamiento de la Campaña Internacional Sí a la leche, de FEPALE 
(Viviana Viviant) 

14.30 A 15.30

LUIGI PROVOLONE

 

Leche en Polvo: Impacto de la calidad de materia prima y proceso  
(Roxana Páez)            

16.45 A 17.45

LUIGI PROVOLONE

 

Presencia de aflatoxinas en alimentos y transferencia a leche 
(Mónica Gaggiotti, Marcelo Signorini) 


Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Santa Fe
    • Rafaela