03 de Julio de 2018
Informe

Microencapsulación de compuestos funcionales obtenidos a partir de subproductos agroindustriales

En los últimos años la creciente demanda hacia el consumo de productos alimenticios que, además de sus propiedades nutritivas, aporten componentes con funciones específicas para la salud, ha impulsado nuevas tendencias de mercado con el consecuente desarrollo de nuevos productos alimenticios. En este sentido, el mercado de los “alimentos funcionales", aquel que en forma natural o procesada además de sus componentes nutritivos contiene componentes adicionales que ofrecen beneficios para la salud, reducen el riesgo de contraer enfermedades, o ambas condiciones, ha demostrado un desarrollo sostenido. En este aspecto, el LCLA del INTA Rafaela en conjunto con ICYTAC-CONICET de la Universidad Nacional de Córdoba están llevando a cabo un proyecto que propone la reutilización del orujo de uvas tintas, como un subproducto agroindustrial económico, inocuo y sustentable, para la obtención de compuestos fenólicos, antioxidantes naturales, y su posterior incorporación en alimentos de una manera que se garantice su bioactividad, desarrollando así un alimento funcional.

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Referencias