10 de Septiembre de 2016
Artículo de divulgación

Nutrición animal: impacto sobre calidad de carne y bienestar animal

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ganado bovino

En la presente línea de trabajo se explora la posibilidad de que ciertas intervenciones nutricionales en producción animal, comúnmente orientadas a la obtención de productos con determinadas características, puedan también contribuir a fortalecer aspectos vinculados al bienestar animal. 

 

Resumen técnico  

Se sabe que la nutrición animal genera efectos metabólicos que van más allá de las características finales del producto obtenido. De este modo, se postula que aspectos de la nutrición podrían generar estados metabólicos útiles y aprovechables también desde el punto de vista del bienestar animal. 

En los últimos años, se ha postulado que la ingesta de dietas con elevada densidad energética puede generar estados de inflamación metabólica en diversas especies animales, alterando la sensibilidad insulínica, con el consiguiente desarrollo de resistencia insulínica. Estos eventos metabólicos pueden representar serios inconvenientes en los animales en cuestión, potenciando efectos dañinos del manejo peri-faena (dificultad de disipar temperatura corporal, alterado metabolismo post mortem, elevada temperatura de carcasas, etc.). 

Numerosos estudios en diferentes especies animales e incluso en el humano han demostrado que los ácidos grasos omega 3 (AG n3) presentan importantes propiedades anti-inflamatorias y moduladoras de la sensibilidad insulínica. Por tal motivo, se plantea el objetivo del presente trabajo, el cual es evaluar el efecto de la administración de dietas enriquecidas en AG n3 -mediante agregado de aceite de lino protegido- a novillos durante la fase de terminación a corral durante la época estival, sobre parámetros productivos, metabólicos y de calidad de carne.

Los resultados obtenidos al presente demuestran que la administración de una dieta de engorde con aceite de lino protegido como fuente de AG n3 ha permitido obtener carne (músculo Longissimus dorsi) con un mejor perfil de AGPI de interés nutricional, en coincidencia a lo esperado. Asimismo, estos animales han demostrado una clara tendencia a presentar mayores incrementos de peso diario promedio en las condiciones de terminación a corral en la temporada estival (en presencia de estrés térmico), cuando se compararon con aquellos animales alimentados con dieta de terminación estándar o con agregado de aceite de girasol.

El estudio metabólico (en curso) sugiere además que la ingesta de esta dieta con aceite de lino condujo a una mejora en la sensibilidad insulínica in vivo de estos animales. Dicho perfil metabólico se asociaría también a una menor secreción de cortisol en el momento de la faena. 

Se concluye hasta el momento que las intervenciones nutricionales en producción de carne pueden constituir una herramienta a tener en cuenta, no sólo con fines de calidad de producto, sino también capaz de colaborar con aspectos ligados al bienestar animal. 

 

Animal nutrition: impact on meat quality and animal welfare

It is known that animal nutrition generates several metabolic effects that go beyond the final characteristics of the product. Thus, it is postulated that some aspects of animal nutrition could contribute to metabolic states useful for animal welfare purposes.

In recent years, it has been postulated that the intake of diets with high energy density can generate metabolic inflammation states in different animal species, leading to altered insulin sensitivity and consequently development of insulin resistance. These metabolic events can represent several deleterious effects, promoting harmful effects of pre-slaughter management (difficulty in dissipating body temperature, altered post mortem metabolism, higher temperature of carcases, etc.).

Several studies in different animal species and even in human have shown that omega-3 fatty acids (n3 AG) have important anti-inflammatory effects and insulin sensitivity modulation properties. Therefore, the objective of this study was to evaluate the effect of the administration of diet enriched with AG n3 during the termination phase in the summer season, on production, metabolic and meat quality parameters.

At present, the results obtained show that the administration of a fattening diet with linseed oil as a source of n3 AG produced -from a nutritional point of view- a better PUFA profile of meat (Longissimus dorsi muscle), as expected. Also, these animals have shown a clear tendency to greater increases in average daily weight under that conditions -in the presence of heat stress- when compared with those fed with standard feed lot diet or feed lot diet added with sunflower oil.

The metabolic study (in progress) suggests that the intake of this diet with linseed oil led to an improvement of in vivo insulin sensitivity of these animals. This metabolic profile is also associated to lower cortisol secretion observed at the slaughter.

At present, it can be concluded so nutritional interventions in meat production can be an interesting tool to take into account not only with the purpose of product quality, but also to contribute with desirable animal welfare issues.

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina