15 de Noviembre de 2012
Cartilla o ficha

Pera: Butirra Precoce

Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha temprana, fruto cónico piriforme de tamaño pequeño.

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Origen: Obtenida en Florencia, Italia, por A. Morettini mediante el cruzamiento entre Coscia y Williams. Se introdujo en 1956 (Brooks y Olmos, 1997).

Árbol: Vigoroso, medianamente productivo, tarda en empezar a producir.

Hoja: Ancho y  longitud mediana, base en ángulo recto y  obtuso, borde con incisiones aserrado agudas,  pecíolo de longitud intermedia, sin estípulas.

Flor: Tamaño pequeño. Pétalos circulares, de disposición intermedia. El estigma se encuentra  por debajo de los estambres.

Floración: Temprana.Inicia la floración alrededor del 22 de septiembre, alcanzando el estado de plena floración el 26 de septiembre. Desde el inicio hasta la caída de pétalos transcurren 7 días.

Cosecha: Temprana. Fines de diciembre a principios de enero.

Fruto:

  • Características externas: Fruto cónico piriforme, pequeño, ligeramente  asimétrico. Epidermis amarilla, color superficial presente en un área mediana de un tono rojo claro. Pedúnculo de inserción oblicua, con curvatura débil, de longitud y grosor mediano. Cavidad peduncularmuy poco profunda, sépalos convergentes. Cavidad calicinal poco a medianamente profunda y amplitud estrecha a mediana, relieve ligeramente acanalado.
  • Características internas: Cámara seminífera de forma ovalada, extremos agudos y pared lisa. Semillas ovaladas, claras y brillantes. Corazón acebollado, calicinal, mediano. Estrella carpelar cerrada, mediana.
  • Características sensoriales: Se cita como una variedad de pulpa jugosa, dulce, textura mantecosa (Brooks y Olmos, 1997).
  • Usos: Consumo en fresco, se puede conservar por uno a dos meses en sistema convencional de frío (Brooks y Olmos, 1997).

 

Referencias

Personas involucrados
Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Río Negro
    • Allen