23 de Junio de 2020
Artículo de divulgación

Presentaciones técnicas de la jornada de horticultura agroecológica familiar

Un enfoque para la producción sustentable de alimentos. Presentaciones en el canal de Youtube/ Inta Balcarce disponibles desde el lunes 22 de junio. Diálogo con técnicos 24 y 25 de junio 14 hs. Adjunto, dossier con links a las presentaciones, cv de los disertantes y bibliografía recomendada.

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Inscripción: https://bit.ly/2YcSkzQ

ACTIVIDAD DE ACCESO GRATUITO

+ Información: ph.eeabalc@gmail.com

Organiza: ProHuerta (MDS-INTA Balcarce)

 

Presentaciones bloque 1: La agroecología: un camino hacia la Soberanía Alimentaria

De la Huerta a la Mesa.

Aprovechamiento de los cultivos de la huerta para mejorar nuestra nutrición y alimentación.
Erica Avila Echeveste, 
Técnica de ProHuerta (MDS-INTA) de la Agencia de Extensión Rural de Otamendi.

 Abordaremos el tema Educación alimentaria y el aprovechamiento de los cultivos de la huerta para mejorar nuestra nutrición y alimentación. También les ofreceré algunas posibilidades de utilización de los cultivos de estación en nuestra cocina.

https://youtu.be/tpN8oq-m8Qw

Agroecología, otro paradigma.

Mauro Ruiz Polizzi, Técnico de ProHuerta (MDS-INTA) de la Agencia de Extensión Rural de Mar del Plata.

Se abordará el tema “Agroecología” que nos ayudará a comprender como nace y cuáles son sus bases para el diseño de huertas urbanas agroecológicas.
https://youtu.be/aZwJc7JKBs

 

Diseño de la huerta con criterios agroecológicos

Haroldo Herrera, Técnico de ProHuerta (MDS-INTA) de la Agencia de Extensión Rural de Necochea.

Aborda el diseño o rediseño de la huerta con criterios agroecológicos, ayudando a pensar para la toma de buenas decisiones, que generen intervenciones a favor del equilibrio del sistema y de la sostenibilidad ambiental y alimentaria.

https://youtu.be/5wsWNek2jhw


El suelo como organismo vivo

Marisa Rouvier, Técnica de ProHuerta (MDS-INTA) de la Agencia de Extensión Rural de Mar del Plata.

Constitución y tipos de suelos, factores que influyen en su agotamiento. Qué es un suelo orgánico,  tipos de abonos (abono compuesto o compost), beneficios, forma de fabricación, manejo y uso en horticultura.

https://youtu.be/uJBPwBmgzAM

 

Especies, época, rotación y asociación
Maximiliano Mazzei, Técnico de ProHuerta (MDS-INTA) de la Agencia de Extensión Rural de Olavarría.

Qué cultivo sembrar,  en qué momento y de qué manera para llevar a cabo una huerta exitosa. 

https://youtu.be/BiORRKReoEk

 

La siembra, preparación del suelo y métodos de siembra, huerta en macetas

Cecilia Leonardi, Técnica de ProHuerta (MDS-INTA) de la Agencia de Extensión Rural de Mar del Plata.

Preparación del suelo y la siembra en la huerta. Veremos los diferentes métodos de siembra (asiento, almácigo, voleo, en línea, chorrillo, a golpe) y cual es recomendable para cada especie; el  armado del almácigo y la preparación de diferentes sustratos. También hablaremos sobre la forma de producir hortalizas en poco espacio con la implementación de huertas urbanas en maceta.

https://youtu.be/9LLzxdvcHbs

 

Presentaciones bloque 2: Manejo de la huerta y su producción

Sistemas de cosecha de agua, dispositivos para manejo del riego

Mauricio Navarro, Técnico de ProHuerta (MDS-INTA) de la Agencia de Extensión Rural de Mar del Plata.

Cosecha de agua y dispositivos para el manejo de agua de riego.
https://youtu.be/gsq-_1ThFjE

 

Estrategias para el equilibrio plaga/benéfico

Laura Mulazzi, Técnica de ProHuerta (MDS-INTA) de la Agencia de Extensión Rural de Tandil. Realizada

Hablamos sobre la importancia de lograr un equilibrio entre las consideradas “plaga” de la huerta y sus enemigos naturales, y qué estrategias tomar al respecto para lograr dicho equilibrio, y la salud y estabilidad del agroecosistema/huerta. Definiremos concepto de “plaga”, enemigo natural y manejo del cultivo en pos de lograr biodiversidad en nuestras huertas.

https://youtu.be/F88rP8rpAds

 

Incorporación de aves a la huerta

Beatriz Pascal, Técnica de ProHuerta (MDS-INTA) de la Agencia de Extensión Rural de Lobería. Realizada

Qué importancia tiene la incorporación de las aves en este tipo de sistema productivo, tanto en el bienestar animal como para la huerta y el monte frutal. Esta importancia radica en el control de plagas, de malezas y en  la formación y mantenimiento de la vida del suelo, a través de la multiplicación de microorganismos, causado por el abono natural aportado por el estiércol, el aireado y carpido de este.

También se mostrará el diseño y construcción de un gallinero móvil.

https://youtu.be/-r4BlVag7tA

Hidatidosis: https://youtu.be/UXF-nZbLt5o

 

Cosecha y conservación de productos de la huerta

Verónica Iriarte, Técnica de ProHuerta (MDS-INTA) de la Agencia de Extensión Rural de La Madrid.

Haremos foco en los mejores momentos para recolectar los productos de la huerta y las posibles maneras de tenerlos disponibles, diferidos respecto a la cosecha.

https://youtu.be/NH3BSaHCDKs

 

Autoproducción de semillas

Laura De Luca, Técnica de ProHuerta (MDS-INTA) de la Agencia de Extensión Rural de Maipú.

Vamos a conversar sobre la autoproducción de semillas, cómo y cuándo cosechar y su correcto almacenamiento. Convertirnos en guardianes de nuestras semillas, como un camino hacia la soberanía alimentaria.

https://youtu.be/230Ot_8tV2Q