14 de Noviembre de 2017
Artículo con referato

Prevalencia, perfil de resistencia antimicrobiana, y comparación de medios sólidos selectivos para el aislamiento de Salmonella en aves de traspatio de Entre Ríos, Argentina

Este estudio fue realizado para estimar la prevalencia aparente de Salmonella spp. en aves de traspatio de la provincia de Entre Ríos, Argentina, y además determinar el rendimiento de 2 medios de cultivo selectivos utilizados para el aislamiento de Salmonella, como así también para conocer el perfil de resistencia antimicrobiano de los aislamientos.

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Por último, se evaluó la asociación de las características de las explotaciones con la presencia de Salmonella. Un total de 657 aves de traspatio y 15 gansos fueron muestreados una vez por hisopado cloacal, perteneciente a 51 y 1 granja familiar, respectivamente, en 4 departamentos de la provincia de Entre Ríos, en el periodo abril de 2014 a mayo de 2015.  Sólo 4 muestras de aves de traspatio que pertenecían a tres granjas familiares del departamento Uruguay fueron positivas a Salmonella spp., por lo que la prevalencia aparente fue del 0,6% para este tipo de aves. Cuatro serovares de Salmonella fueron aislados (Salmonella ser. Lille, S. ser. Newport, S. ser. Enteritidis y S. ser. Rissen), que fueron susceptibles a todos los antibióticos probados con excepción de la eritromicina. Por otro lado, para agar Hektoen y agar verde brillante, la especificidad relativa y el valor predictivo positivo fueron de 1, mientras que la sensibilidad relativa y el valor predictivo negativo no mostraron ninguna diferencia entre ellos. La concordancia entre los medios de cultivo estudiados fue muy buena. Para el estudio de factores de riesgo asociados a Salmonella, ninguna de las variables estudiadas pudo ser seleccionado porque p> 0,15. Aunque la prevalencia de Salmonella spp. es baja en aves de traspatio en la provincia de Entre Ríos, la presencia de S. ser. Enteritidis no debe desestimarse, ya que se la encuentra en el departamento Uruguay, el cual concentra una gran parte de la producción avícola intensiva de dicha provincia.


Francisco I. Rodríguezab*, Diego C. Pascalc, Diego Pulidod, José M. Osinaldee, María I. Cafferf, and Dante J. Buenoac* 

aInstituto Nacional de Tecnología Agropecuaria EEA Concepción del Uruguay, Ruta Provincial 39 Km 143,5, 3260, Concepción del Uruguay, Entre Ríos, Argentina.

bConsejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET), Laboratorio de Sanidad Aviar, Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria EEA Concepción del Uruguay, Ruta Provincial 39 Km 143,5, 3260, Concepción del Uruguay, Entre Ríos, Argentina. 

c Facultad de Ciencia y Tecnología, Sede Basavilbaso, Universidad Autónoma de Entre Ríos, Barón Hirsch Nº 175, 3170, Basavilbaso, Entre Ríos, Argentina.

dFundación ArgenINTA, , Ruta 11, Km 12.5, 3101, Oro Verde, Paraná, Entre Ríos, Argentina

e Dirección General de Recursos Naturales, Ministerio de Producción de Entre Ríos, Echagüe 746, 3100. Paraná, Entre Ríos, Argentina.

f Servicio de Enterobacterias, Instituto Nacional de Enfermedades Infecciosas (INEI) - ANLIS ‘‘Dr. Carlos G. Malbrán’’, Av. Vélez Sarsfield 563, C1282AFF, Ciudad de Buenos Aires, Argentina

 

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Entre Ríos
    • Concepción del Uruguay