10 de Septiembre de 2021
Artículo de divulgación

Previsión Agro-meteorológica a 15 días - 10/09/2021

El pronóstico se actualiza todos los lunes y viernes, se extiende a 15 días.

Compartir
+A -A

Pronóstico de Precipitación acumulada y su anomalía

Semana: Sabado 11 al Viernes 17 de Septiembre

Semana: Sabado 18 al Viernes 24 de Septiembre

Previsión Agrometeorológica semanal 

 

Pronóstico de precipitaciones: Durante los próximos 6 días no se esperan eventos de importancia sobre las provincias citadas en el presente informe. En cambio, para el período del 17 al 22 de setiembre, volverían las lluvias generalizadas a la región, aunque las más significativas en cuanto a acumulados serían aquellas pronosticadas sobre el norte del área de referencia.

Estado de los cultivos

Trigo

Buenos Aires: El cultivo se encuentra entre las etapas vegetativas y de pleno macollaje. El estado general es de bueno, a excepción de áreas puntuales del suroeste en donde el mismo es regular. En esos puntos, dadas las lluvias ocurridas en los últimos días, dicho estado debería mejorar.  El estado de las reservas hídricas en la provincia es entre adecuado y optimo en la mayor parte de la provincia.

Córdoba: El cultivo se encuentra en macollaje en toda la provincia y entrando en encañazón en áreas del norte. El estado general es bueno a muy bueno, con excepciones en áreas puntuales del norte y del extremo sur, aunque en este último punto, se espera una recuperación de dicho estado dadas las últimas precipitaciones, principalmente para las siembras tardías. Las reservas hídricas son entre regulares y adecuadas para el cultivo sembrado tardíamente y de sequía para los sembrados de forma temprana.

Entre Ríos: Los trigos completaron la etapa de macollaje y comenzaron a avanzar a etapa de encañazón. El estado del cultivo es bueno para la franja oeste y norte, mientras que, en el resto de la provincia, el estado es entre bueno y muy bueno. Las reservas hídricas son entre regulares y adecuadas en la mayor parte de la provincia.

La Pampa: El estado general del cultivo es bueno. Los lotes más adelantados ya están completando la etapa de macollaje. Las reservas hídricas son entre regulares y escasas para el cultivo sembrado temprano y entre regulares y adecuadas para el cultivo sembrado tardíamente.

Santa Fe: El cultivo se encuentra en macollaje en la mayor parte de la provincia y ya comienzan a verse los primeros lotes en encañazón sobre el norte del territorio. El estado del cultivo es heterogéneo en la provincia, con condiciones generales de bueno a muy bueno en el sur, y regulares al este y norte. Las reservas hídricas son entre adecuadas y optimas en toda la provincia luego de los últimos eventos de precipitación.

 

Referencias:

El estado actual de los cultivos por zonas se obtiene en del Informe Semanal (09/09/2021) “Estimaciones Agrícolas”, publicado por el Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación (www.agroindustria.gob.ar/sitio/areas/estimaciones/estimaciones/informes/).

El estado de las reservas hídricas del suelo se obtiene de la ORA (Oficina de Riesgo Agropecuario) a través del sitio web http://www.ora.gob.ar/camp_actual_cultivos.php al 05/09/2021.

Pronóstico meteorológico válido a 96 horas a partir de las 00 Z del (día anterior). - Tendencia válida a 288 horas. Producto elaborado en el Instituto de Clima y Agua basado en la interpretación de los diferentes modelos meteorológicos de pronóstico numérico (SMN, NOAA, NCEP, ECMWF y MetOffice).

Responsabilidad:

El INSTITUTO DE TECNOLOGÍA AGROPECUARIA (INTA) no es responsable por los daños y perjuicios que puedan surgir, incluyendo, sin límite, daños, pérdidas o gastos directos, indirectos, que surjan en relación con el uso de los productos e información brindada, la imposibilidad de uso, en relación con cualquier falla en el vencimiento, error, omisión, interrupción, defecto, demora en la operación o transmisión, virus de computadora o falla del sistema de línea. El INTA no controla ni es responsable por accionar de otros sitios web y otros productos y servicios derivados de la información publicados en este sitio.

Referencias