01 de Abril de 2020
Cartilla o ficha

Producción láctea y Coronavirus COVID-19

Consejos y pasos a seguir en la producción primaria (TAMBO)

Compartir
+A -A
Autores
, , ,

Dianela Anahi COSTAMAGNA

, , , , , , , , , ,
Marcos Grigioni
,
Víctor Di Pasquale
,
Ernesto Marelli
,
Sonia Sturtz
,
Abel Zenklusen
,
Liliana Allasia
,
Fernando Preumayr
,
Catalina Boetto
,
Gerardo Leotta
,
Vanina Marconetti

Producción láctea y COVID-19. Consejos y pasos a seguir en la producción primaria (Tambo) es un documento institucional elaborado con el objetivo de aportar a limitar los riesgos de contraer la enfermedad en el personal de los establecimientos lecheros del país y continuar con el normal funcionamiento del tambo y el abastecimiento de leche a las industrias procesadoras y a los consumidores durante la pandemia.

Se trata de material elaborado a partir de la integración de los aportes de más de 20 personas provenientes de diversas disciplinas y ámbitos (organismos técnico-científicos, instancias políticas y otras organizaciones) vinculadas de manera particular con la temática sectorial y sanitaria.

Se estructura en base a una serie de consejos que abarcan desde la comunicación con el personal hasta las prácticas concretas a realizar en cada momento y lugar del establecimiento para prevenir el contagio. También incluye planos de decisión para actuar en caso de sospecha o confirmación de infección de personal interno y externo al tambo.

 

Descargar documento [Formato PDF]

 

Autores y organismos a los que pertenecen

Miguel Taverna (INTA Rafaela)

Jorge Villar Ezcurra (INTA Rafaela)

Mariana Mascotti (INTA Rafaela)

Dianela Costamagna (INTA Rafaela)

Marcelo Signorini (INTA Rafaela/CONICET)

Karina Trono (INTA Instituto de Virología)

Marina Valeria Mozgovoj (INTA Instituto de Tecnología de Alimentos /CONICET)

Juan Manuel Schammas (Instituto de Virología INTA)

Ariel Pereda (INTA Instituto de Patobiología) 

Javier Spagnolo (INTA General Villegas)

María Rosa Scala (INTA Dirección Nacional)

Alejandro Longo (INTA CR Santa Fe)

Mariana Piola (INTA San Pedro)

Marcos Grigioni (Medicina Agrícola)

Víctor Di Pasquale (SENASA)

Ernesto Marelli (SENASA)

Sonia Sturtz (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación)

Abel Zenklusen (Ministerio de la Producción de Santa Fe)

Liliana Allasia (Dirección de Lechería de Córdoba)

Fernando Preumayr (Proyecto Factor Humano en Tambo)

Catalina Boetto (Gobierno de Córdoba)

Gerardo Leotta (IGEVET-CONICET)

Vanina Marconetti (ASSAL)

Referencias