05 de Abril de 2020
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Producción láctea y COVID-19. Recomendaciones para la industria láctea

El documento detalla como proceder en la planta ante un caso de enfermedad respecto de los empleados, las instalaciones y la línea de producción.

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Producción láctea y COVID-19. Recomendaciones para la industria láctea es un documento institucional elaborado a partir de la integración de los aportes de más de 20 personas provenientes de diversas disciplinas y ámbitos (organismos técnico-científicos, instancias políticas y otras organizaciones) vinculadas de manera particular con la temática sectorial y sanitaria.

Aunque hasta el momento no existe evidencia de transmisión alimentaria del virus, se recomienda la aplicación de Buenas Prácticas de Manufactura en la industria láctea.

El documento detalla como proceder en la planta ante un caso de enfermedad respecto de los empleados, las instalaciones y la línea de producción.  Además incluye un plano de los pasos a seguir con el empleado interno.

 

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Autores y organismos a los que pertenecen

Miguel Taverna (INTA Rafaela)

Jorge Villar Ezcurra (INTA Rafaela)

Mariana Mascotti (INTA Rafaela)

Dianela Costamagna (INTA Rafaela)

Roxana Páez (INTA Rafaela)

Marcelo Signorini (INTA Rafaela/CONICET)

Karina Trono (INTA Instituto de Virología)

Marina Valeria Mozgovoj (INTA Instituto de Tecnología de Alimentos /CONICET)

Juan Manuel Schammas (Instituto de Virología INTA)

Ariel Pereda (INTA Instituto de Patobiología) 

Javier Spagnolo (INTA General Villegas)

María Rosa Scala (INTA Dirección Nacional)

Alejandro Longo (INTA CR Santa Fe)

Mariana Piola (INTA San Pedro)

Marcos Grigioni (Medicina Agrícola)

Víctor Di Pasquale (SENASA)

Ernesto Marelli (SENASA)

Sonia Sturtz (Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación)

Abel Zenklusen (Ministerio de la Producción de Santa Fe)

Liliana Allasia (Dirección de Lechería de Córdoba)

Fernando Preumayr (Proyecto Factor Humano en Tambo)

Catalina Boetto (Gobierno de Córdoba)

Gerardo Leotta (IGEVET-CONICET)

Vanina Marconetti (ASSAL)

Referencias