21 de Octubre de 2020
Artículo de divulgación

Promoción del cultivo de quinua en Valles Andinos y Centrales de San Juan como alternativa productiva y contribución a la seguridad alimentaria

La EEA INTA San Juan trabaja desde el año 2013 para reintroducir el cultivo de la quinua en los Valles Andinos y Centrales de la Provincia con el fin de diversificar la producción local y aportar a la soberanía alimentaria de la región. Debido a que la producción de cultivos tradicionales e industriales de los valles sanjuaninos actualmente tienen bajas rentabilidades, un equipo técnico interdisciplinario ha logrado importantes avances en las prácticas de manejo y mejoramiento de este cultivo ancestral. Se están probando e identificando materiales genéticos promisorios para los diferentes valles, obteniéndose variedades estables y homogéneas con altas potencialidades productivas. Se encuentran próximos a inscribir en INASE la segunda variedad argentina. El incremento de la demanda y el consecuente aumento del precio, sumado a las condiciones agroecológicas favorables para la producción de quinua en ciertas regiones de la Argentina, vuelve relevante la pregunta acerca de cuáles son las potencialidades de la expansión de este pseudocereal en la región y con proyecciones de producir para todo el país.

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Puede descargar el trabajo completo desde INTA DIGITAL: Repositorio Institucional - Biblioteca Digital

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • San Juan
    • Pocito