19 de Abril de 2021
Indice

Red Nacional de Cebada Cervecera - REC Campaña 2020

El INTA en Convenio de Asistencia Técnica con la Cámara de la Industria Cervecera Argentina, que representa a las empresas AB-InBev, Boortmalt y Cerfoly de Argentina, realizan cada año una red de ensayos de evaluación de rendimiento y calidad comercial de cultivares y líneas experimentales de cebada cervecera. Esta red es coordinada por el grupo de Mejoramiento y Calidad Vegetal del INTA Bordenave.

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Autores
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Federico MOREYRA

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Agustin Gonzalez
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Unidades

 

Materiales evaluados
En la campaña 2020 se evaluaron un total de 18 materiales, incluyendo 12 cultivares comerciales (Alhue, Aliciana, Andreia, Charles, Danielle, Fatima, Jennifer, Militza, Montoya, Overture, Sinfonia y Yanara) y 6 líneas experimentales de cebada cervecera (L1-2020 a L6-2020). La identidad de las líneas se publicará cuando éstas sean inscriptas como cultivares a pedido de los obtentores correspondientes.

Ensayo
La evaluación de los genotipos se realizó en ensayos comparativos de rendimiento (ECR), utilizando un diseño en bloques completos aleatorizados con 4 repeticiones.

Previo a la siembra, la semilla de los 18 genotipos participantes del ensayo fue tratada con el curasemilla Sistiva® (Sistiva + Premis) suministrado por la empresa Basf Argentina.

La densidad de siembra fue de 250 plantas logradas por m2. La fertilización y el control de malezas se ajustaron a las necesidades y potencial de rinde de cada ambiente.

El fungicida foliar utilizado fue Orquesta Ultra, a una dosis de 1200cm3/ha, aplicado una vez en estado de hoja bandera en todos los ambientes evaluados. La premisa es lograr que, en las repeticiones con aplicación de fungicida, el cultivo se encuentre completamente sano, para lo cual se monitorea el cultivo y puede realizarse una segunda aplicación si la fuerte presión de enfermedades así lo requiere. De esta manera es posible una determinación más certera de la respuesta al fungicida al comparar las parcelas tratadas con la repetición no tratada.

Se dejó una de las repeticiones sin aplicación de fungicida para la observación de enfermedades presentes en cada ambiente y la evaluación de la respuesta de cada material frente a la aplicación del fungicida foliar. Esta repetición no se incluyó en el análisis estadístico de las variables cuantificadas.

Se evaluaron caracteres morfológicos, sanitarios y productivos. Se realizó un análisis de la varianza simple considerando 3 repeticiones con aplicación de fungicida para la variable rendimiento de grano. Para los análisis de calidad comercial del grano se tomó una muestra conjunto de las 3 repeticiones con fungicida.

Ambientes
En la campaña 2020 se evaluaron un total de 22 ensayos distribuidos en toda la región productiva del país, comprendiendo 21 localidades, una de las cuales incluyó 2 fechas de siembra (Cnel. Suárez). Teniendo en cuenta la aplicación o no de fungicida foliar, los materiales evaluados fueron analizados en un total de 42 ambientes diferentes (los ECR de Marcos Juárez y J. Posse tuvieron todas sus repeticiones sin fungicida). En esta publicación se presentan los resultados de los datos con fungicida (CF).


De los 22 ambientes con 3 repeticiones ensayados en 2020, 9 fueron descartados para la variable rendimiento (Alberti, Balcarce Agrar del Sur, Bigand, Bolivar, Miramar, Marcos Juarez, Dorrego, Tres Arroyos y Justiniano Posse) por diferentes condiciones agroclimáticas y de manejo que afectaron aleatoriamente el desarrollo del cultivo y la confiabilidad de la información producida. De estos ambientes, la información de calidad comercial de Dorrego y Tres Arroyos no se vio afectada por dichas condiciones, por lo que se consideró importante publicarla. Por este motivo, se presentan en la siguiente tabla los datos pertenecientes a los 15 ensayos aprobados para calidad comercial y 13 para rendimiento.

 

Tabla 1: Ambientes participantes de la REC 2020.

Para acceder a los resultados de cada ambiente hacer click en <VER> junto al nombre de cada localidad 

AMBIENTE COD. RESPONSABLE DEL ENSAYO ENTIDAD APORTANTE 
Bordenave <VER> BV Federico Moreyra - Verónica Conti - Agustín González INTA
Marcos Juárez MJ  Guillermo Donaire
Barrow <VER> BW  Liliana Wehrhahne
Paraná <VER> PAR  Walter Kuttel - Gabriela Díaz
Oliveros <VER> OLI  Amalia Graciela Manlla
Balcarce INTA <VER> BCI  Bárbara Carpaneto- Ana Clara Pontaroli- 
Máximo Lorenzo
Cnel. Suárez 1° <VER> CS1  Marcelo Sendra AB-Inbev
Cnel. Suárez 2° <VER> CS2  Marcelo Sendra
Tres Arroyos <VER> TA  Antonio Aguinaga - Alejandra Gribaldo
Pergamino <VER> PER  Agrar del Sur BOORTMALT
Bigand BIG  Agrar del Sur
Justiniano Posse PO  Agrar del Sur
Balcarce Agrar del Sur BCA  Agrar del Sur Cerfoly de Argentina
Dorrego <VER> DO  Agrar del Sur
Chillar <VER> CHI  Agrar del Sur
Miramar MI  Mariana Villafañe MDA
Alberti - Plá AL Federico Corries, Criadero Klein- David Melion, INTA Bragado Klein
Junín <VER> JUN

Paula Melilli, Guadalupe Tellería - INTA / Leandro Fariña - UNNOBA

INTA - UNNOBA
La Dulce <VER> LD Mario Cattaneo Criadero Buck
Bolivar BO Martín Gonzalo- Valeria Diaz Limagrain
Rojas <VER> RO Nicolás Gear- Mario Falcón MANEXA S.A.
9 de julio <VER> 9JU Nicolás Romano TRYBUS

 

 

Comentarios generales y resumen de resultados de los ECR 2020

 

En la campaña 2020 se presentaron diversas condiciones agroclimáticas que afectaron, en mayor o menor medida, el desempeño de los materiales evaluados. Si bien los ECR intentan reflejar las realidades zonales de producción, determinadas adversidades ajenas a los factores edafo climáticos o demasiado extremas (déficit hídrico muy prolongado, presencia de hongos del suelo, heladas intensas, etc.), elevaron los coeficientes de variación (CV %) de los ECR damnificados, con efectos aleatorios sobre la performance de los genotipos. Dado que la información generada por la REC pretende ser una herramienta de selección de los genotipos por su potencial de producción en las condiciones normales de cultivo en cada región, los ECR presentados en esta publicación son aquellos cuyo CV % fue inferior al 11.5 % y que a juicio del Comité Técnico de la REC permitieron la expresión del potencial de los cultivares y líneas evaluados.


Tabla 2
: Rendimiento en Kg/ha promedio de 3 repeticiones en cada ambiente y genotipo evaluados en la REC 2020.

1 Los colores indican la escala de valores dentro de cada ambiente, donde verde corresponde al mayor valor y rojo al menor valor del ECR.
2 Signif. corresponde a la significancia estadística donde: ns (no significativo al 5%), * (significativo con p<0.05), ** (altamente significativo con p<0.01).

En la campaña 2020 de la Red Nacional de Cebada Cervecera, se destacaron los ensayos de Bordenave, La Dulce y las 2 épocas de siembra en Coronel Suárez (CS1 y CS2), con los máximos rendimientos de grano (promedios de 8517, 7445, 7967 y 6873 Kg/ha, respectivamente). El rinde promedio general de toda la campaña fue de 5562 Kg/ha, con un rango que osciló entre2143 y 8517 Kg/ha en los ambientes de Oliveros y Bordenave, respectivamente.

Entre los genotipos, se destacaron por encima del promedio de toda la REC los cultivares Charles, Sinfonia, Overture, Montoya y Alhue, y las líneas L5-2020, L4-2020 y L6-2020.

Tabla 3: Calibre en % de granos retenidos sobre la zaranda de 2.5 mm (% Primera calidad) de cada ambiente y genotipo evaluados en la REC 2020. Contenido de Proteína y Humedad promedio por ambiente (%).

 

1 Los colores indican la escala de valores dentro de cada ambiente, donde verde corresponde al mayor valor y rojo al menor valor del ECR.

En cuanto al calibre de los granos, en la campaña 2020 se obtuvieron buenos valores en la mayoría de los ambientes y genotipos. El promedio general de todos los ECR de 2020 fue de 92,8% de primera calidad. Sin embargo, en el ambiente de Dorrego el promedio de % de primera calidad estuvo muy por debajo del 80%, valor de tolerancia de recibo según la Norma de Calidad para la comercialización de cebada cervecera vigente. En este ambiente las condiciones de alta temperatura durante el período de llenado del grano fueron tan extremas, que la mayoría de los genotipos tuvieron problemas para llegar al 85% exigido en la base de comercialización. Los otros 2 ensayos que tuvieron promedios de calibre más bajos, aunque no tan extremos, fueron Bordenave (89,2%) y Oliveros (87,1%). En estos ambientes con condiciones más restrictivas para el llenado de los granos, es donde se pueden observar las mayores diferencias entre los genotipos. Esto es debido, principalmente, a que este carácter de calidad comercial del grano presenta una fuerte influencia genética, por lo que solo ciertos genotipos son capaces de mantener un alto calibre en situaciones ambientales limitantes.

Los resultados, análisis estadísticos y demás información presentada, son de acceso público. En caso de reproducirlos de manera parcial y/o total, se deberá citar como Fuente: "INTA Bordenave". Coordinación Técnica de la REC: Ing. Agr. Verónica Conti / redcebada@gmail.com.

Agradecimientos

 

A cada uno de los integrantes del grupo de Mejoramiento y Calidad Vegetal del INTA Bordenave, a los colaboradores responsables de ECR, a las entidades aportantes de los ensayos experimentales y a los proveedores de semilla de cada uno de los cultivares y líneas evaluados.

 

Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Buenos Aires
    • Bordenave