03 de Julio de 2018
Cartilla o ficha

Relevamiento y caracterización de suero procesado por tecnología de membranas, concentrado de proteínas y permeado obtenido de diferentes empresas lácteas de la cuenca lechera central

Con la denominación de sueros de lechería, se entienden los líquidos formados por parte de los componentes de la leche, que resultan de diversos procesos de elaboración de productos lácteos. Se encuentra en grandes volúmenes a nivel mundial y es considerado un contaminante ambiental por su elevado nivel de DBO y DQO. Constituye el 90% de la leche y contiene compuestos hidrosolubles. En esta solución se encuentran las proteínas solubles (α-lactoalbúmina y βlactoglobulina), lactosa, vitaminas y sales minerales. En el aspecto nutritivo, estas proteínas son más ricas que las caseínas en aminoácidos esenciales. Las β-lactoglobulinas no se encuentran en leche humana, poseen una amplia funcionalidad y características nutricionales que hacen de esta proteína un ingrediente versátil para ser utilizado en muchos alimentos. Además, se ha comprobado que es una excelente fuente de péptidos con un amplio rango de bioactividades. Con respecto a las α-lactoalbúminas se ha demostrado que pueden proporcionar efectos beneficiosos ya sea utilizando la molécula entera, péptidos de la proteína hidrolizada, o los aminoácidos obtenidos de la digestión completa de la misma. El suero es una de las mayores reservas proteicas alimentarias.

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Referencias