14 de Abril de 2021
Boletín

Resultados de los muestreos del 12 y 13 de abril 2021

Boletín de Madurez Nº 24 - Temporada 2020-2021. Área de Poscosecha del INTA Alto Valle.

Compartir
+A -A

Se realizaron muestreos y análisis de madurez de manzanas Cripp´s Pink para la zona de Alto Valle.

ESTADO DE MADUREZ DE MANZANAS CRIPP´S PINK

En la zona de Alto Valle, con 195 días de edad de fruto (fecha autorización de cosecha el 3 de abril) los valores promedio (mínimo y máximo) de los índices de madurez de los lotes muestreados fueron los siguientes:

  • Calibre: 73,5 mm (72,7 – 75,1)
  • Firmeza de la pulpa: 17,4 libras (17,1- 17,6)
  • Contenido de Sólidos Solubles: 13,2 %
  • Acidez Total Titulable: 7,0 gramos ácido málico/litro
  • Degradación del Almidón: 41,3 %
  • Color de fondo (Hue): 111,1  
  • Color Cobertura 56,7

Se observa una evolución de la madurez con respecto a la semana anterior, con una caída en la firmeza de 0,9 libras, un descenso de la acidez y un leve incremento de los sólidos solubles. El color de cobertura se incrementó hasta un valor promedio de 56,7 %, aunque siguen observándose porcentajes variables según el lote. Los índices se consideran óptimos para la cosecha con destino a larga conservación.

Cripp´s Pink tiene un potencial de conservación de 4 a 5 meses en frío convencional y de 8 a 9 meses en atmósfera controlada. La temperatura recomendada es de 1 ºC para reducir los problemas de pardeamiento interno.

Se debe recordar que las cosechas tardías son más sensibles al ablandamiento, grasitud de la piel, pardeamiento interno y pérdida de color verde debido al mayor tiempo exposición al sol (https://inta.gob.ar/sites/default/files/inta_cripps-pink-cosecha-y-poscosecha.pdf).

Este es el último muestreo correspondiente al Programa de Madurez para la temporada 2021.

COMISION REGIONAL PATAGONIA



Referencias

Áreas geográficas alcanzadas
    • Argentina
    • Río Negro
    • Contraalmirante Martín Guerrico